Impacto de las temperaturas estacionales altas y bajas en componentes motores seleccionados de jugadores de críquet: una evaluación mediante un diseño de medidas repetidas - Faridi, Merajuddin; Chandra Tripathi, Rajnish; Khan, Adnan; Khan, Md. Kamran (Retos, 2025)
Introducción: El rendimiento motor de los jugadores depende de diferentes factores internos y externos. La temperatura estacional es uno de los principales factores externos que influyen en el rendimiento motor de los jugadores de críquet.Objetivo: El estudio tuvo como objetivo evaluar el papel de las temperaturas estacionales altas y bajas en componentes motores seleccionados de los jugadores de críquet.Metodología: Se adoptó un diseño de medidas repetidas. Se seleccionaron aleatoriamente 100 jugadores de críquet. Se recopilaron datos sobre componentes motores seleccionados en dos rangos de temperatura estacionales: 39,7 °C - 42,3 °C y 6,9 °C - 9,5 °C. Se utilizaron la prueba de carrera de 12 minutos de Cooper, la prueba de agilidad de Illinois, abdominales, la prueba de lanzamiento de balón medicinal y las pruebas de ejercicio con balón de reacción como herramientas de recopilación de datos para medir el consumo máximo de oxígeno previsto (VO2 previsto), la agilidad, la fuerza abdominal, la fuerza del tren superior y la coordinación ojo-mano, respectivamente. Tras la comprobación de normalidad, se sugirió utilizar la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Resultados: Los resultados mostraron una diferencia significativa en el VO2 previsto, la agilidad, la fuerza de la parte superior del cuerpo y la coordinación mano-ojo p0,05.Discusión: Los hallazgos del estudio contrastaron con los de Gamage et al. (2016) para el VO2, Gatterer et al. (2021) para la fuerza del tren superior, y Ünal (2002) y Racinais y Oksa (2010) para la coordinación mano-ojo.Conclusiones: Las altas temperaturas afectan positivamente el VO2 predicho y la agilidad de los jugadores de críquet, mientras que la fuerza del tren superior y la coordinación mano-ojo mejoraron con bajas temperaturas. La diferencia registrada en la fuerza abdominal podría deberse a la casualidad, más que a un efecto subyacente real.