Predicción del consumo de drogas y juegos de azar en jóvenes deportistas a través de un modelo de RNA - Armenteros Mayoral, Juan Carlos; Rodríguez-Sabiote, Clemente; Michelle Vázquez, Lindsay; Álvarez-Ferrándiz, Daniel (Retos, 2025)
Introducción: la adolescencia se establece como la etapa crítica para el inicio de consumo de sustancias adictivas. El objetivo de este estudio es identificar el patrón de consumo en vida de las principales drogas en esta etapa, analizando diversas variables socio-contextuales. Objetivo: identificar el nivel de consumo de drogas y juego de azar en vida por medio de variables sociodemográficas.Metodología: este estudio usa un diseño ex post facto de tipo correlacional-predictivo con 256 jugadores de fútbol y fútbol sala de la capital de Jaén. Se obtuvo información sobre las siguientes variables sociodemográfico: situación laboral del padre y de la madre, nivel académico del padre y de la madre, nivel económico familiar y dinero semanal destinado al ocio. Resultados: la construcción del modelo RNA ha mostrado un porcentaje global correcto en el entrenamiento que asciende al 83,4% y en la prueba de un 77,6%. Los factores que más peso tienen para predecir el consumo de vida de alcohol, tabaco, cannabis y juego de azar son el dinero semanal destinado al ocio (100%) y la economía familiar (57,2%), mientras que el valor con menor importancia es la situación laboral de la madre (23%). Los niveles de ROC muestran valores moderados-bueno, destacando la predicción que tiene en valores de consumo por encima de 39 días con una media en torno a 0,872.Conclusiones: el consumo vital de las sustancias adictivas analizadas no se puede abordar de manera lineal. Es necesario conocer los factores sociodemográficos de los adolescentes y la interacción que tienen entre ellos para poder identificar posibles sujetos de riesgos.