Elaboración y validación de un instrumento observacional para la evaluación de la técnica en la iniciación al snowboard (ETIS) - Guillén Correas, Roberto; Gil Gil, Ángel; Serban, Adi; Murillo Lorente, Víctor; Lapetra Costa, Susana; Pueyo Romeo, Luis; Álvarez Medina, Javier (Retos, 2025)
Introducción: el snowboard como disciplina deportiva de invierno, ha experimentado un crecimiento significativo en popularidad, tanto en el ámbito recreativo como competitivo. Este auge ha generado la necesidad de desarrollar metodologías efectivas para la enseñanza y el aprendizaje de las técnicas básicas, especialmente en los niveles de iniciación. En este contexto, la evaluación de la técnica en etapas iniciales es crucial ya que influye directamente en la seguridad, la adquisición de habilidades y la progresión del practicante.Objetivo: principal diseñar y validar un instrumento observacional que permita evaluar de manera sistemática la técnica de los principiantes en snowboard.Diseño metodológico: integra las fases de construcción, validación de contenido mediante juicio de expertos y análisis de fiabilidad inter e intraobservador, siguiendo los estándares metodológicos establecidos.Resultados: de esta investigación tienen el potencial de aportar una herramienta valiosa para la enseñanza del snowboard, al facilitar la identificación de errores y áreas de mejora técnica y contribuir al desarrollo de estrategias pedagógicas más efectivas en la iniciación.Conclusión: se espera que este instrumento pueda servir como modelo para futuras investigaciones en deportes de invierno, fomentando el avance científico y la mejora de los procesos educativos en este ámbito y promoviendo el rigor y la sistematización en el diseño de herramientas de evaluación deportiva.