Efectos de una estrategia de intervención/prevención bucal en el estrés psicosocial de mujeres deportistas prejuveniles - Sánchez Sánchez, Raciel Jorge; Paredes Chinizaca, Paola Natali; Cáceres Manzano, Verónica Paulina; Vallejo Lara, Silvia Verónica; Reinoso Ortiz, Silvia Alexandra (Retos, 2025)
Introducción: La salud bucal en deportistas es un área fundamental en diversas ocasiones subestimada, el cual puede tener un impacto directo en el rendimiento físico, la recuperación y el bienestar general, que incluso puede tener un impacto psicosocial considerable, con énfasis en el género femenino. Implementar estrategias de intervención integrales, pudiera prevenir síntomas psicosomáticos como el estrés directamente relacionado.Objetivo: Evaluar los efectos de una intervención/prevención bucal en el estrés psicosocial de mujeres deportistas prejuveniles.Métodos: Investigación cuasiexperimental con dos grupos independientes (Experimental: n=64; Control: n=64) que estudia una muestra suficiente y representativa de deportistas femeninas prejuveniles (14-16 años) con estrés psicosocial moderado o alto, donde se interviene al grupo experimental con una estrategia de intervención/prevención bucal con acciones educativas, clínicas y psicoafectivas.   Resultados: Intragrupalmente solo mejoró significativamente el grupo experimental (p=0.000), transitando de una cualificación de “Alta” a “Moderada” en el estrés percibido, y de una cualificación entre “Mala” a “Regular” en el índice de higiene oral. Intergrupalmente el grupo experimental presentó mejores rangos promedios (76.27) que el de control (52.73), con una mejora significativa en el estrés percibido (p=0.000), e igualmente en el índice de higiene oral (Experimental: 33.09; Control: 95.91; p=0.000).  Conclusiones: La estrategia de intervención/prevención bucal ejerció un impacto positivo en la disminución significativa del estrés psicosocial en mujeres atletas de edad temprana en correspondencia con una mejora de la higiene oral. Se recomienda incluir programas de intervención bucal en las estrategias globales de fomento del bienestar en entornos deportivos prejuveniles.