Legado de megaeventos deportivos: medición propuesta de Arenas de la Copa Mundial FIFA™ Brasil 2014 - Meira Reis, Rômulo; Miguel Castanheira de Almeida, Nuno; Coelho Teixeira, Mario; Vinicius de Faria Cardoso, Márdel; de Cassio Costa Telles, Silvio (Retos, 2025)
Introducción: La medición del legado de los megaeventos deportivos ha sido objeto de constante investigación, pero pocos estudios investigan longitudinalmente los efectos del legado. Por lo tanto, intentar medir el legado de la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014™ representa una brecha oportuna en el campo de la ciencia.Preguntas propuestas: “¿Es factible medir el legado de los estadios brasileños?” “¿Existen parámetros e indicadores que permitam cuantificar el legado de los estadios brasileños?” “¿Podría el deporte permitir la medición del legado de los estadios proporcionando sus propias cifras e información?”Método y enfoque: Ensayos son trabajos científicos formales, dialécticos y analíticos con base teórica que conducen a conclusiones. El enfoque utilizado puede definirse como la presentación organizada de los estudios realizados y las conclusiones originales alcanzadas.Resultados y discusión: Parámetros cualitativos: definición de legado, megaevento deportivo, tipo de legado, competición, período, base de datos comparativa, legado bruto o neto. Indicadores cuantitativos: resultados financieros, asistencia promedio y venta de entradas, tasa de ocupación, uso deportivo y plusvalía inmobiliaria.Conclusión: El análisis crítico realizado en este estudio desarrolló parámetros cualitativos e indicadores cuantitativos capaces de medir el legado de las sedes de la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014™, utilizando cifras generadas por el propio deporte. Se espera que estos parámetros e indicadores puedan probarse y aplicarse en las sedes de la Copa Mundial en Brasil, sirviendo como un protocolo validado para la medición de legados, contribuyendo así a la gestión del deporte y sociedad.