Inventario de factores organizacionales para la implementación de la responsabilidad social corporativa en el deporte: construcción y evidencia de validez - Klauck Beirith, Mariana; Treter Gonçalves, Gabriel Henrique; Folle, Alexandra (Retos, 2025)
Introducción: La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) constituye una temática en ascenso en la gestión deportiva, tanto en el plano teórico como en el empírico, a medida que las organizaciones deportivas se comprometen cada vez más con prácticas de carácter social. No obstante, aún carece de instrumentos que evalúen su implementación.Objetivo: Presentar los procesos de construcción y las primeras evidencias de validez del Inventario de Factores Organizacionales para la implementación de Responsabilidad Social Corporativa en el Deporte (IFORSCE).Metodología: Inicialmente, el instrumento estuvo conformado por 18 ítems, elaborados a partir de otros instrumentos y de la literatura del área, estructurados en dos secciones: madurez de implementación de la RSC en la organización y factores organizacionales relacionados con la implementación de acciones de RSC. El proceso de validación incluyó dos rondas de validez de contenido, realizadas por siete jueces que evaluaron los ítems en términos de Claridad del Lenguaje (CL), Relevancia Teórica (RT) y Pertinencia Práctica (PP), así como una prueba piloto con 10 representantes del público objetivo.Resultados: Seis ítems fueron reformulados y uno fue reemplazado en su totalidad. A partir de las respuestas de la prueba piloto, se excluyeron dos preguntas por no presentar operatividad y legibilidad suficientes.Discusión: El IFORSCE llena una laguna metodológica al proponer un modelo de evaluación estructurado orientado a las configuraciones internas de la organización, diferenciándose de otros instrumentos presentes en la literatura, los cuales se han centrado en analizar percepciones de los stakeholders.Conclusión: Se destaca la aplicación práctica del instrumento en diferentes muestras y se recomienda la realización de nuevas etapas de validación en investigaciones futuras.