El impacto de la estimulación combinada de corriente alterna transcraneal cerebelosa y el entrenamiento motor repetitivo en la recuperación de las extremidades superiores en pacientes con accidente cerebrovascular - Mohammed, Basma Hussein; Ali Ahmed, Reham Ali Mohamed; Ahmed Zaid, Alyaa Abdallah Atallah; Atya, Azza Mohamed; Abdelhameed, Mostafa A. (Retos, 2025)
Antecedentes: El deterioro motor de las extremidades superiores es una consecuencia común e incapacitante del accidente cerebrovascular, que a menudo muestra una recuperación limitada con la rehabilitación convencional. La estimulación cerebral no invasiva (NIBS), en particular la estimulación transcraneal con corriente alterna (tACS), se ha convertido en una técnica neuro-moduladora prometedora; sin embargo, los efectos de los TACS cerebelosos siguen sin explorarse lo suficiente. Objetivo: Investigar la eficacia de los TAC cerebelosos combinados con entrenamiento motor repetitivo (TRM) en la recuperación motora de miembros superiores en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico subagudo.Métodos: En este ensayo aleatorizado, doble ciego, controlado simulado, 52 pacientes con accidente cerebrovascular isquémico subagudo y hemiparesia unilateral de miembros superiores fueron asignados al azar para recibir tACS cerebelosos activos o estimulación simulada. Se administraron TAC activos (70 Hz, 1 mA, 20 minutos) antes de las sesiones diarias de RMT (60 min/ día, 5 días / semana durante 3 semanas). El resultado primario fue la función motora de las extremidades superiores (Evaluación Fugl-Meyer para Extremidades Superiores; FMA-UE). Los resultados secundarios incluyeron destreza manual (Prueba de Caja y Bloque; BBT), espasticidad (Escala Ashworth Modificada; MAS) y fuerza de agarre manual. Las evaluaciones se realizaron al inicio del estudio, después de la intervención y durante el seguimiento de 4 semanas por evaluadores cegados.Resultados: Los participantes que recibieron TAC activos demostraron ganancias significativamente mayores en FMA-UE (+11.2 vs. +3.8; p = 0.01), BBT (+7.1 vs. +1.8 bloques/ min; p = 0.03), MAS (p = 0.04) y fuerza de agarre (+4.8 kg vs. +1.9 kg; p = 0.02) en comparación con el grupo simulado. Se observó un gran tamaño del efecto para FMA-UE (d de Cohen > 0,8).Conclusión: Los TAC cerebelosos combinados con entrenamiento motor repetitivo mejoran significativamente la recuperación motora de las extremidades superiores en el accidente cerebrovascular subagudo. Estos hallazgos respaldan la neuromodulación cerebelosa como un complemento prometedor en la rehabilitación posterior al accidente cerebrovascular.