Efectos del rango de movimiento y el torque sobre la hipertrofia muscular. Una revisión sistemática - Armero Sotillo, Alberto; Benito Peinado, Pedro José (Retos, 2025)
Introducción: Entre los múltiples factores que afectan al incremento de la masa muscular se encuentran las variables de entrenamiento, entre ellas se hallan el rango de movimiento y el torque o perfil de resistencia del ejercicio.Objetivos: Examinar los efectos del rango de movimiento y el torque sobre la hipertrofia muscular y como la interrelación entre ambas variables pueden afectar al aumento de la masa muscular.Métodos: Pubmed y Web of Science fueron las bases de datos en las que se realizó la búsqueda bibliográfica.Resultados: Tras la identificación y filtrado de artículos, diecisiete artículos fueron incluidos en la revisión final. Para establecer el grado de validez de los artículos se aplicó la escala PEDro.Discusión: Los efectos del rango de movimiento sobre la hipertrofia son diferentes en función de si el rango de movimiento parcial se produce en acortamiento o estiramiento muscular. El rango de movimiento parcial en acortamiento obtuvo peores resultados que el rango completo o el parcial en estiramiento. Respecto a los efectos del torque, la limitada evidencia actual solo permite establecer que el rango de movimiento debe pasar por la zona de mayor torque del ejercicio para maximizar la hipertrofia.Conclusiones: Parece ser clave para la hipertrofia que el rango de movimiento pase por el estiramiento muscular y a su vez por la zona de mayor torque del ejercicio.