Niveles de estrés frente a la evaluación individual en actividades gimnásticas - Ávalos-Ramos, María Alejandra; Selva Antón, Lucía (Retos, 2025)
Introducción: El estrés académico entre los estudiantes se ha relacionado con factores como el género, las calificaciones de los exámenes finales y las estrategias de afrontamiento utilizadas, resultando en una compleja interacción entre estos y el bienestar mental.Objetivo: Analizar los niveles y manifestaciones de estrés que presenta el alumnado universitario al enfrentarse a actividades de evaluación individual de carácter práctico, relacionadas con el contenido gimnástico, según el género.Metodología: En este estudio descriptivo de diseño cuantitativo han participado 54 estudiantes de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Para la recogida de la información se ha administrado el Inventario de Estrés Académico (IEA) previo a la realización de una evaluación de ejecución técnica individual.Resultados: Se da una percepción subjetiva del estrés superior en el género femenino en niveles de respuesta fisiológica, cognitiva y motora. Por otro lado, el factor de manifestación cognitiva de estrés ha tenido el nivel de respuesta con puntuaciones más elevadas, siendo este tipo de síntomas los más generalizados entre los géneros.Discusión: La población universitaria presenta un nivel de estrés moderado ante actividades de evaluación gimnásticas de carácter individual, siendo las manifestaciones cognitivas las más destacables. En este sentido, las actividades de evaluación de carácter colectivo, con carácter coeducativo, podrían ser una alternativa para disminuir la presión.Conclusiones: Los futuros profesionales de la actividad física y el deporte deberían contar con herramientas adecuadas para mejorar la gestión de la ansiedad y el estrés del alumnado ante las diversas actividades de evaluación individuales.