Diseño de un instrumento de observación para la clasificación de goles en fútbol sala - Villarejo-García, Diego Hernán; Navarro-Martínez, Carlos; Pino-Ortega, José (Retos, 2025)
Introducción: el gol es la acción determinante en fútbol sala, fundamental para el análisis del rendimiento y la toma de decisiones tácticas. La investigación había utilizado instrumentos observacionales adaptados del fútbol y específicos en este deporte. Sin embargo, ambos por su excesiva complejidad o falta de descripción metodológica, presentaron limitaciones para la aplicación práctica por parte de los entrenado-res.Objetivo: diseñar y validar una hoja de observación que permitiera clasificar los goles y permitiera tomar decisiones estratégicas contando con la experiencia de expertos en este deporte.Metodología: se utilizó un diseño de seis fases para el desarrollo y validación del instrumento. Se utilizaron técnicas como la consulta a expertos y el cálculo del coeficiente Kappa de Cohen para asegurar la fiabilidad de las observaciones.Resultados: se diseñó un instrumento de observación con una única variable y 16 categorías, permitiendo identificar diferencias significativas entre equipos, con valores de fiabilidad intra- e inter- observador superiores a 0.8.Discusión: la simplicidad de este instrumento contrastó con la complejidad de otros existentes, y su utilidad residió en facilitar el análisis rápido y fiable para los entrenadores, complementando la investigación más detallada.Conclusiones: el instrumento es válido, fiable y permite describir y clasificar goles para el análisis del rendimiento de equipos de fútbol sala.