Influencia del contexto competitivo en el desarrollo del jugador de fútbol desde la perspectiva del entrenador - Martín-Barrero, Alberto; Giménez Fuentes-Guerra, Francisco Javier; Abad Robles, Manuel Tomás (Retos, 2025)
Introducción: la estructura que tiene la competición en el fútbol formativo es un tema que genera controversia y debate.Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la influencia que tiene el contexto competitivo sobre el proceso de formación según la opinión de los entrenadores de fútbol base de los clubes profesionales en España (primera y segunda división masculina, y primera división femenina).Metodología: Se utilizó un cuestionario de 57 preguntas agrupadas en 7 dimensiones, de las cuales se seleccionaron las preguntas relacionadas con las variables sociodemográficas y la dimensión del contexto competitivo.Resultados: Los resultados mostraron la importancia que las competiciones en estas edades deben garantizar un mínimo de partidos independientemente de la clasificación final, donde además haya que jugar un número mínimo de minutos de manera obligatoria. Además, hay un consenso muy alto sobre la necesidad de adaptar la competición en estas edades, utilizando formatos de juego de 5x5, a la misma vez que otras reglas del juego deben ser modificadas para mejorar la participación y el aprendizaje de los jugadores. Por último, respecto a los comportamientos que desarrollan tanto los entrenadores como los padres, se transmite que es muy necesario sancionar los comportamientos inadecuados de estos, llegando incluso a tener posibles consecuencias en los resultados de los partidos o la competición.Conclusión: Se puede concluir que los entrenadores manifiestan la necesidad de tener que adaptar diferentes reglas y normativas relacionadas con el desarrollo de las competiciones en estas edades.