Dominio psicológico de la alfabetización motriz: relación entre competencia percibida, motivación y disfrute de las clases de Educación Física - Candia-Cabrera, Paulina; Martinez-Lopez, Nicolas; Castro-Astete, Claudia; Moreno-Molina, Soffia; Novoa-Morales, Sebastian; Parada-Diaz, Javiera; Espina-Teillier, Natalia; Carcamo-Oyarzun, Jaime (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio explora la relación entre variables psicológicas clave de la Alfabetización Motriz (AM), como la competencia motriz percibida (CMP), la motivación y el disfrute en clases de Educación Física (EF), y cómo estas difieren según sexo y nivel socioeconómico.Metodología: Participaron 707 estudiantes chilenos de quinto y sexto año de educación primaria, categorizados según el Índice de Vulnerabilidad Escolar. Se aplicaron cuestionarios validados para medir CMP (control de objetos y del cuerpo), motivación y disfrute en EF.Resultados: Los resultados muestran correlaciones significativas entre CMP, motivación y disfrute. En general, los estudiantes con mayor CMP tienden a mostrar motivación más autodeterminada y mayor disfrute en EF. Además, los niños se perciben más competentes en actividades de control de objetos, mientras que las niñas se destacan en el control del cuerpo. No se encontraron diferencias por sexo en el disfrute, pero los niños reportaron mayor motivación externa y desmotivación. En cuanto al nivel socioeconómico, los estudiantes con menor vulnerabilidad escolar presentaron mayores niveles de CMP en control de objetos, mayor motivación intrínseca y menor desmotivación. También reportaron mayor disfrute en EF.Discusión: Estos hallazgos sugieren que el entorno social y económico influye en el desarrollo del dominio psicológico de la AM, posiblemente debido al acceso diferencial a experiencias físicas extracurriculares.Conclusiones: Se concluye que la CMP, la motivación y el disfrute son factores volitivos fundamentales para la promoción de la actividad física a lo largo de la vida, y deben ser considerados en intervenciones escolares, especialmente en contextos de alta vulnerabilidad y con enfoque de equidad de género.