Efectos de la técnica de HVLA sobre la dorsiflexión de tobillo y otros parámetros posturales en futbolistas - Lorenzo-Barreiro, Silvia; Fernández-López, Isidro (Retos, 2025)
Introducción: El menor rango de movimiento de flexión dorsal, o un centro de presión plantar más lateralizado son factores de riesgo para que se produzca un esguince de tobillo.Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar si la técnica manipulativa en decoaptación talo-crural aplicada en jugadores de fútbol amateur, puede influir en las variables de rango de movimiento de flexión dorsal, ubicación del centro de presión plantar o porcentaje de carga en retropié.Metodología: 40 jugadores de fútbol amateur se dividieron en 2 grupos. El tobillo de golpeo del grupo experimental fue sometido a técnica de distracción talo crural, mientras que en el grupo control se aplicó placebo. Se registraron medidas previas y posteriores de rango de movilidad en flexión dorsal mediante la prueba Weight Bearing Lunge Test y el estudio estático de la huella plantar.Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas respecto al rango de flexión dorsal, pero no en cuanto a carga en retropié o centro de presión plantar.Conclusiones: La técnica manipulativa de decoaptación talo-crural aumentó el rango de movimiento de flexión en jugadores de fútbol amateurs asintomáticos. Futuros estudios son necesarios para comprobar el efecto de este tipo de técnicas a largo plazo y en futbolistas profesionales.