Análisis de la competencia motora de niños peruanos según el medio natural, el nivel socioeconómico, el IMC y el sexo - Mamani-Ramos, Angel Anibal; Quisocala-Ramos, Jorge Alber; Díaz-Andía, Hernando; Yabar-Geldres, Ingrid Alicia; Rodriguez-Mamani, Jhony Ruben; Tuero-Chirinos, Kandy Faviola; Quispe-Cruz, Henry; Tapia-Centellas, Yudy Yaneth; Cutimbo-Quispe, Carlos Vidal; Aroni-Checmapocco, Luis Reynaldo (Retos, 2025)
Introducción: Las disparidades de la competencia motora (CM) solo pueden ser atendidas por los profesores de Educación Física (EF), los investigadores, y los profesionales relacionados con este ámbito toda vez que estas se conozcan lo suficiente.Objetivo: El estudio se realizó con la finalidad de analizar el desarrollo de la CM de niños peruanos según su medio natural, nivel socioeconómico, IMC para la edad y sexo.Método: Participaron 341 niños, a quienes se les aplicó el TGMD-3, un cuestionario sociodemográfico y de nivel socioeconómico, y se midieron la masa corporal y la estatura.Resultados: El desarrollo de la CM según el medio natural presentó diferencias significativas; según el nivel socioeconómico, no presentó diferencias significativas; según el IMC para edad, tampoco presentó diferencias significativas; y según el sexo, manifestó diferencias significativas en parte.   Discusión: Los resultados encontrados responden a la tendencia mundial y al contexto donde se realizó el estudio.Conclusiones: Primero, la CM resultó ser influenciada por el medio natural, el cual es un factor que puede favorecer o restringir la vivencia y el tiempo de la acción motora. Segundo, la CM no resultó ser influenciada por el nivel socioeconómico, por lo que este no siempre establece disparidades. Tercero, la CM no resultó ser influenciada por el IMC para la edad, excepto en las habilidades de correr, salto horizontal y lanzamiento por debajo de la cadera, de manera que siempre será importante tener un peso normal en la infancia. Y cuarto, la CM resultó ser influenciada, en parte, por el sexo, pues se evidenció la tendencia mundial, mas no en locomoción.