Significaciones sobre los estilos de enseñanza utilizados por el futuro profesorado de Educación Física - Marín Rojas, Claudia Lorena; Zúñiga Herrera, Marcelo; Rannau Garrido, Jean Paul (Retos, 2025)
Introducción: el estudio analizó las significaciones que el profesorado en formación inicial en Pedagogía en Educación Física otorgó a los estilos de enseñanza aplicados durante su práctica pedagógica. La investigación se inscribió en la tensión entre los discursos formativos y las exigencias escolares que condicionaron las decisiones metodológicas del estudiantado.Objetivo: comprender cómo las y los futuros docentes interpretaron y proyectaron los estilos de enseñanza en función de su identidad pedagógica emergente y de los contextos escolares en que realizaron sus prácticas.Metodología: se basó en un estudio de caso de carácter intrínseco, con enfoque comprensivo-interpretativo. se empleó la técnica de grupo focal con veinte estudiantes en proceso de práctica pedagógica en una universidad chilena.Resultados: revelaron una apropiación parcial pero reflexiva del espectro de estilos de enseñanza, en tensión con las condiciones institucionales, las culturas escolares y las convicciones personales. se observó una reproducción de estilos dominantes junto con el desarrollo de decisiones didácticas sustentadas en valores éticos, identitarios y situados.Discusión: se contrastó estos hallazgos con estudios previos que destacan la persistencia de modelos reproductivos en la formación inicial docente, pero también reconocen la emergencia de prácticas pedagógicas más dialógicas y comprometidas con la realidad escolar.Conclusiones: los estilos de enseñanza constituyen posicionamientos ético-pedagógicos situados, y que su enseñanza requiere instancias reflexivas que permitan comprenderlos como marcos de acción pedagógica conscientes y contextualmente fundamentados.