Efectos de ejercicios derivados de los levantamientos olímpicos sobre el rendimiento físico en nadadores preadolescentes: un estudio piloto - Hernández Álzate, Angie; Hurtado Mosquera, Daniel; Rivera Jurado, Brayan; Moya Ortega, Marvyn (Retos, 2025)
Introducción: Los ejercicios derivados del levantamiento olímpico, como el arranque y el envión, se han propuesto como una estrategia eficaz para mejorar el rendimiento físico, favoreciendo la transferencia hacia el gesto técnico específico de diversas disciplinas deportivas.Objetivo: Analizar los efectos de un programa de doce semanas con ejercicios derivados de los levantamientos olímpicos sobre el rendimiento físico en nadadores juveniles de natación con aletas.Metodología: Se planteó un diseño de investigación longitudinal de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, y media pretest y postest. Participaron seis nadadores con aletas (edad: 11,6 ± 0,9 años; peso: 38,5 ± 6,3 kg; talla: 1,43 ± 0,1 m; IMC: 18,9 ± 1,9 kg/m²), quienes fueron evaluados mediante lanzamiento de balón medicinal, salto vertical (CMJ) y sentadilla trasera. El programa de entrenamiento se estructuró con ejercicios de sobrecarga progresiva.Resultados: Se observaron mejoras significativas en el lanzamiento de balón (+15,1%, p=0,002) y en la velocidad de ejecución de la sentadilla trasera (p