Investigación sobre animación turística, retos y sostenibilidad en la formación inicial de técnicos/as superiores en animación sociocultural y turística e inserción laboral - Martínez-Agut, M. Pilar (Retos, 2025)
Introducción: La Animación Turística ha de cumplir unas condiciones educativas desde el Ocio y Tiempo Libre. La formación inicial de los Técnicos/as Superiores en Animación Sociocultural y Turística en el ámbito de la Animación Turística ha de ser considerada en procesos de investigación y formación desde la cultura y la sostenibilidad.Objetivo: Potenciar mediante un Programa Formativo con diversas acciones educativas el ámbito de la Animación Turística en la formación inicial de los Técnicos/as Superiores en Animación Sociocultural y Turística, entre ellas la difusión de un Proyecto de Investigación Educativay su adaptación en diversos contextos. Metodología: Se diseña e implementa un Programa Formativo para la Promoción de la Animación Turística en el que se ha utilizado la observación, la entrevista, el grupo focal, la encuesta y el análisis de documentación.  Resultados: La formación de los Técnicos/as ha sido adecuada y satisfactoria por parte de los estudiantes y las personas implicadas.Discusión: Diversos autores coinciden que en la Animación Turística es fundamental para la promoción del contacto con la naturaleza, el Ocio respetuoso, potenciar la tradición cultural y la implicación de las familias.Conclusiones: El Ocio y Tiempo Libre ha de ser educativo. La Animación Turística necesita estar vinculada con la educación, la cultura y la sostenibilidad; ha de partir de una conceptualización básica y de una formación específica educativa en este ámbito, para la inserción laboral de los futuros Técnicos/as.