Identidad del aprendiz y sentido de pertenencia: educación inclusiva para estudiantes migrantes recién llegados en Suecia - Bouakaz, Laid; Benseddik, Leila; Chemlali, Laroussi; Takriti, Rachel; Naouar, Zeineb; Beach, Dennis (Retos, 2025)
Introducción: La educación de los estudiantes migrantes recién llegados en Suecia exige comprender cómo se configuran sus identidades en relación con la acogida escolar y los procesos de transición. El reconocimiento, la confianza y el sentido de pertenencia desempeñan un papel central en sus experiencias educativasObjetivo: El estudio buscó identificar los factores que influyen en la formación de identidades de aprendizaje y que favorecen transiciones exitosas en el sistema educativo sueco.Metodología: Se combinó un enfoque de meta etnografía con narrativas de entrevistas desarrolladas en conversaciones de investigación prolongadas con estudiantes matriculados en programas introductorios de secundaria superior en Suecia.Resultados: Los hallazgos mostraron que el estímulo positivo, la confianza y el reconocimiento favorecieron el crecimiento personal y académico, reforzando la autoeficacia de los estudiantes. En cambio, la desconfianza, las barreras institucionales y la exclusión actuaron como obstáculos para su integración y progreso. Los resultados indican que la educación física brindó a los estudiantes recién llegados oportunidades para participar, demostrar habilidades y obtener reconocimiento de manera independiente de su competencia lingüística. Estas experiencias fomentaron la autoeficacia, la integración social y el desarrollo de identidades de aprendizaje dinámicas.Discusión: Los resultados coincidieron con estudios previos que destacan el papel del reconocimiento y de las relaciones de apoyo en la resiliencia y el éxito académico de los alumnos migrantes. Asimismo, evidenciaron cómo los desafíos estructurales continúan limitando su plena participación.Conclusiones: El estudio concluyó que reconocer y tratar a los estudiantes migrantes como individuos capaces, esperanzados y con recursos es esencial para su autoeficacia e integración. Este reconocimiento constituye la base de una pedagogía inclusiva y culturalmente sensible que posibilita transiciones educativas positivas.