Estrategias lúdicas basadas en actividades físicas para la enseñanza del inglés: análisis de métodos mixtos en la atención de estudiantes con hiperactividad - José Véliz, Gilberto Antonio; Rojas Ceballos, Vivian Coromoto; Varas Santafe, Abraham Clemente (Retos, 2025)
Introducción: El proceso de enseñanza del inglés como lengua extranjera se ve condicionada por diversos retos, especialmente cuando los estudiantes presentan características vinculadas al trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH).Objetivo: Diseñar, implementar y evaluar estrategias lúdicas fundamentadas en actividades físicas que fortalezcan la atención y el aprendizaje del inglés en estudiantes con TDAH, mediante un enfoque mixto.Metodología: Se enmarcó en un enfoque cuantitativo–cualitativo de tipo mixto secuencial explicativo, con predominio del componente cuantitativo. Se adoptó un diseño cuasi-experimental con grupo control no equivalente y mediciones pretest–postest.Resultados: El grupo experimental, que participó en las estrategias lúdicas basadas en actividades físicas, presenta un incremento significativo en las medias del postest en comparación con el pretest. Por el contrario, el grupo control, que recibió la enseñanza tradicional, no evidenció variaciones significativas. A nivel cualitativo surgieron cuatro categorías de relevancia: motivación, atención percibida, utilidad pedagógica y percepción de aprendizaje.Discusión: Se evidenció que las estrategias lúdicas basadas en actividades físicas mejoraron la atención y motivación de la muestra de estudiantes con TDAH en inglés, coherentes con estudios que resaltan su aporte al desarrollo motor, cognitivo y al aprendizaje.Conclusiones: La aplicación de estrategias lúdicas basadas en actividades físicas constituyó un recurso pedagógico eficaz para la enseñanza del inglés en los estudiantes con hiperactividad que representaron a la muestra de estudio.