Modificación de la conducta lúdica de niños y niñas migrantes - Reyes Rodríguez, Alixon David; Mirabal-Sandoval, Yelitza; Neira-Villablanca, Pamela (Retos, 2025)
Propósito: comprender cómo opera la modificación de la conducta lúdica de niños y niñas migrantes en relación con las implicaciones del juego en los procesos adaptativos postmigratorios.Metodología: estudio de enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico y diseño transversal. Los versionantes fueron 40 niñas y niños migrantes de varias nacionalidades, entre 5 y 14 años de edad. Se empleó la entrevista estructurada y el diario de notas.Resultados: el estudio confirma la escasa investigación sobre el tema en Latinoamérica; la modificación de la conducta lúdica de niños y niñas migrantes, se da por dos razones básicas: a) por el proceso madurativo psicoafectivo natural en la niñez y adolescencia, y, b) por la necesaria adaptación postmigratoria, en relación con sus pares, una cultura distinta a la de procedencia y otras formas lúdicas compartidas en distintos entornos. El proceso adaptativo es favorecido por el juego, pero también a partir del mismo, se advierten conductas discriminatorias.Conclusiones: investigar sobre el derecho del juego de niños y niñas migrantes en Latinoamérica, es necesario; el juego debe ser propiciado en niños y niñas migrantes, considerando que tiene influencia positiva en el desarrollo psicoafectivo, especialmente, cuando se trata de síndromes postraumáticos y situaciones adversas en eventos migratorios.