Formas de cuidado en la práctica del running: análisis de correspondencias sobre las razones para participar en una maratón - Sahagún-Padilla, Miguel Angel; Villalobos Cárdenas, Paola del Rocío; Maza Díaz Cortés, Octavio Martín (Retos, 2025)
Introducción: el estudio examinó el running como una práctica contemporánea de cuidado de sí, explorando desde una perspectiva psicosocial los significados que los corredores atribuyen a su actividad.Objetivo: caracterizar la dimensión del cuidado presente en el running mediante la identificación y organización de los motivos expresados por participantes de una maratón.Metodología: se aplicó una encuesta a corredores de la Maratón de Aguascalientes para recoger tres motivos por los cuales corrían. Los descriptores se agruparon en categorías emergentes de contenido y se analizaron mediante análisis de correspondencias.Resultados: los motivos predominantes se relacionaron con salud y bienestar, seguidos por el disfrute. En segundo plano aparecieron motivos ligados a familia-relaciones, competencia y mejora personal. No se hallaron diferencias significativas por género ni por edad. El análisis identificó dos continuos: salud–bienestar vs. disfrute, y mejora personal vs. competitividad, quedando los vínculos en una posición intermedia.Discusión: los hallazgos coinciden con estudios que destacan la centralidad de la salud, el placer y los aspectos relacionales, así como la coexistencia de orientaciones instrumentales y expresivas en el running.Conclusiones: el sentido y la organización de la práctica deberían ajustarse a la orientación predominante de cada corredor, ya sea hacia el cuidado personal, el disfrute o el logro de metas.