Calidad de la dieta y sueño en estudiantes universitarios - Yaguachi-Alarcón, Ruth Adriana; Yaguachi-Alarcón, Anthonny Luis; Burgos-Angulo, Darley Jhosue; Vera-Unda, Ricardo Giuseppe; Morales-Prado, Edinson Santiago; Boza-Mendoza, José Geovanny; González-Garcia, Walter Adalberto (Retos, 2025)
Introducción: La dieta y la calidad del sueño son fundamentales y determinantes para el bienestar integral de los estudiantes universitarios.Objetivo: Valorar la calidad de dieta y sueño de estudiantes universitarios.Metodología: Estudio transversal, descriptivo y observacional. Se trabajó con una muestra de 1871 estudiantes de una Universidad Pública de la ciudad de Guayaquil. Para determinar la calidad de la dieta se utilizó el cuestionario validado índice de alimentación saludable y la calidad del sueño se recogió mediante la aplicación del cuestionario de Pittburgsh.Resultados: Se pudo evidenciar que el mayor porcentaje de investigados tanto de varones como de mujeres, tienen un consumo diario de cereales y derivados (62,6%), al igual que las carnes (76,5%). Además, se reflejó una ingesta de 1 a 2 veces por semana de verduras y hortalizas (36,1%), frutas (27,2%), leches y derivados (41%), embutidos y fiambres (27,6%) y dulces (28,7%). Finalmente, las legumbres (33,5%) y los refrescos con azúcar, se consumieron de 3 o más veces a la semana, pero no a diario (32,5%). El diagnóstico del índice de alimentación saludable, reflejó que el 56,7% de los investigados necesita cambios, al no tener una variedad de alimentos en la dieta (98,6%). Con respecto a la calidad del sueño, se encontró que el 62,8% de los universitarios investigados presentan mala calidad del sueño.Discusión: Los hallazgos encontrados en el presente estudio, contrastan con investigaciones realizadas en universitarios.Conclusiones: A pesar de que no se encontró asociación entre la calidad del sueño y la dieta, se evidenció la presencia mala calidad de sueño e inadecuados hábitos alimentarios.