Análisis longitudinal de la fadiga oncológica y del perfil hematológico en mujeres con cáncer de mama submetidas en un programa de tratamiento combinado - de Jesus, Evelini Veras; Moya Morales, José María; Guimarães, Andréa Carmen; da Costa, Odelio Joaquim; de Souza Vale, Rodrigo Gomes; Pereira Bezerra, Jani Cleria; Martin Dantas, Estélio Henrique (Retos, 2025)
Introducción: La fatiga oncológica es una manifestación clínica común y prevalente en el 80-90% de los pacientes oncológicos. La toxicidad hematológica también se observa como consecuencia, siendo la que tiene mayor impacto y afectación de la calidad de vida de la paciente. Objetivo: Evaluar la fatiga oncológica y el perfil hematológico en mujeres con cáncer de mama primario, antes y después de completar un programa de entrenamiento combinado (aeróbico + resistencia). Metodología: Se evaluaron mujeres con cáncer de mama primario, 27 participantes en el programa de entrenamiento combinado y 16 participantes en círculos de conversación, donde se evaluaron el peso corporal (PC), la talla, las circunferencias, los pliegues cutáneos, el índice de masa corporal (IMC), el índice cintura-cadera (ICC) y el porcentaje de grasa corporal (PGC) antes y después de seis semanas. Se utilizó el cuestionario de Evaluación Funcional de la Fatiga por Terapia del Cáncer (FACT-F), validado para portugués, para evaluar la fatiga oncológica; se utilizó un hemograma completo para el perfil hematológico. Resultados: Se observó que la PC, la CM y la PercG fueron igualmente similares para el GE y el GC, respectivamente. El ICC mostró una mayor diferencia entre el GE y el GC (¯X = 0,81 ± 0,06 cm; ¯X = 0,84 ± 0,07 cm) respectivamente. Se observó una disminución significativa en las puntuaciones del FACT-F y una diferencia estadísticamente significativa en todas las pruebas inmunológicas de glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito, leucocitos, neutrófilos, linfocitos, monocitos y plaquetas en el grupo experimental después de la prueba. Conclusiones: Un programa de entrenamiento combinado proporcionó una reducción de la fatiga oncológica y puede haber aumentado las mediciones observadas del perfil hematológico en mujeres con cáncer de mama sometidas a entrenamiento combinado (resistencia + aeróbico) durante seis semanas.