Efectos del entrenamiento de resistencia en la economía de carrera: una revisión sistemática y un metaanálisis - Zecchin, Arthur; de Lima, Leonardo R C; F Puggina, Enrico; Tasinafo-Júnior, Márcio Fernando (Retos, 2025)
Introducción: La economía de carrera (RE) es un factor determinante en el rendimiento de corredores de larga distancia, al influir en la eficiencia y el gasto energético. El entrenamiento de resistencia ha sido propuesto como estrategia para mejorar la RE, aunque su efectividad aún se debate. Objetivo: Revisar sistemática y metaanalíticamente estudios que evaluaron los efectos del entrenamiento de resistencia sobre la RE en corredores de larga distancia (≥10 km). Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática en PubMed, Web of Science y Scopus, sin restricción de fecha, hasta marzo de 2024. Se analizaron los manuscritos que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: De 895 estudios encontrados, 8 fueron incluidos. Se evaluó el riesgo de sesgo y se calcularon las diferencias medias estandarizadas (SMDs), ponderadas por varianza inversa, para estimar el efecto general del entrenamiento de resistencia sobre la RE, con IC del 95%. En total, se analizaron 80 sujetos (edad: 36.2 ± 6 años; VO₂max: 49.2 ± 4 ml·kg⁻¹·min⁻¹). La intensidad promedio del entrenamiento fue del 83% de 1RM (±7.5%). El entrenamiento de resistencia mejoró significativamente la RE (p = 0.003, d = 0.47). La intensidad, la duración del protocolo y la especialidad en la carrera influyeron positivamente en los resultados. Discusión: Los hallazgos respaldan que el entrenamiento de resistencia mejora la RE en corredores de larga distancia. Conclusiones: La estructura del entrenamiento influye en los resultados, y se requieren más estudios para profundizar en sus efectos.