Desarrollo motor grueso en escolares colombianos (6-10 años): diferencias de edad, género y perfiles motores - Reyes Oyola, Felipe Augusto; Palomino Devia, Constanza; Aponte López, Néstor Willian (Retos, 2025)
Introducción: el desarrollo motor grueso en la infancia es fundamental para la salud integral, pero en Colombia los estudios en escolares son limitados, especialmente en contextos educativos del sector oficial. Objetivo: evaluar las habilidades de locomoción y control de objetos en 168 escolares colombianos (6–10 años), analizando diferencias por edad, género y perfiles motores. Metodología: estudio cuantitativo, con diseño descriptivo-comparativo, correlacional y análisis de conglomerados. Se utilizó como instrumento de medición el TGMD-2. Resultados: el 67,2% presentó desarrollo motor por debajo del promedio, pobre o muy pobre, con un declive al avanzar la edad (solo el 10,3% de los niños de 10 años alcanzó niveles promedio). Las niñas mostraron mejores resultados en habilidades de precisión como la recepción y el lanzamiento por debajo del hombro (p=0,012), mientras los niños destacaron en tareas como golpear pelota. El análisis de conglomerados identificó cuatro perfiles motores: un grupo con alto desempeño (25,6%), otro intermedio (20,2%), uno con déficit en locomoción pero alto control de objetos (38,1%) y un grupo de riesgo con bajo rendimiento en ambos componentes (16,1%). Conclusiones: Estos hallazgos reflejan la influencia de factores contextuales, como la falta de especialización docente en educación física y la reducida exposición a actividades estructuradas. Se concluye que las deficiencias motoras observadas exigen intervenciones escolares diferenciadas, priorizando estrategias adaptadas a perfiles específicos y mejoras en la formación docente. El estudio subraya la urgencia de políticas educativas que integren evaluaciones sistemáticas y programas basados en evidencia para promover el desarrollo motor en entornos escolares.