Satisfacción y lealtad de los padres y su relación con la adherencia de los hijos a la práctica deportiva - Laguna-García, Marta; Marnique Arribas, Juan Carlos; Palacios Picos, Andrés (Retos, 2025)
Introducción: Promover un estilo de vida activo y saludable entre los niños y adolescentes es un objetivo clave. Cuando los niños son pequeños, los padres juegan un papel vital al alentar a sus hijos a adoptar estos hábitos desde edades tempranas. Objetivo: Este estudio analiza cómo la satisfacción y la lealtad de los padres influyen en la futura participación de sus hijos en el deporte. Metodología: Utilizando un modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM) con una muestra de 2.422 padres de niños y adolescentes que participan en un programa de deporte escolar en España, se propone un modelo predictivo de su participación futura. Resultados: Los resultados muestran que los instructores, los entrenamientos y las instalaciones tienen un efecto significativo y positivo en la satisfacción de los padres y que, cuanto mayor es su satisfacción, mayor es su adherencia a los programas de actividades físicas de sus hijos. Conclusiones: La fidelidad de los padres es un buen predictor de la futura implicación de los niños en el deporte. Este estudio ayuda a comprender mejor qué influencia tienen los padres en la implicación de sus hijos con el deporte y contribuye a llenar el vacío sobre lo que ocurre entre el momento en que los niños comienzan a realizar actividad física y su continuidad futura en el marco de un programa deportivo escolar.