Nivel de actividad física de personas adultas de la provincia de Jaén: influencia de las características sociodemográficas (Sociodemographic determinants and level of physical activity in the population of the province of Jaen over 18 years old) - López Munera, Rebeca Concepción; Santos e Campos, María Aparecida; Navarro Martínez, Ana Vanessa; Arévalo Arévalo, Juan Manuel; García Pinillos, Felipe; Latorre Román, Pedro Ángel (Retos, 2016)
El propósito de este estudio es analizar el nivel de actividad física de personas adultas de la provincia de Jaén. Han participado 281 hombres (edad= 44,33±19,31 años) y 350 mujeres (edad= 41,68±19,61 años) que se dividieron en seis grupos de edad: 18-29 años, 30-39 años, 40-49 años, 50-59 años, 60-69 años y más de 70 años. Se realizó un muestreo aleatorio y por conglomerados teniendo en cuenta el sexo y las diferentes comarcas de la provincia de Jaén. Para analizar la actividad física (AF) se utilizó la versión larga del cuestionario internacional sobre AF (International Physical Activity Questionnaire, IPAQ), además se empleó un cuestionario sociodemográfico diseñado ad hoc para la presente investigación. El porcentaje de baja AF en la muestra total fue del 69.4%. Los hombres presentan porcentajes más reducidos de baja AF y más elevados de alta AF. Por grupos de edad, las personas mayores de 70 años experimentan porcentajes más elevados de baja AF y reducidos de alta AF, siendo el grupo de 50 a 59 años el que manifiesta porcentajes más reducidos de baja AF y más elevados de alta AF. Los sujetos con estudios universitarios manifiestan porcentajes más reducidos de baja AF y más elevados de alta AF. En conclusión, las personas residentes de la provincia de Jaén presentan una alta prevalencia de baja AF, siendo especialmente vulnerables las mujeres, las personas que no practican ningún deporte y las que no presentan estudios universitarios. Abstract. The purpose of this study is to analyze the level of physical activity (PA) of adults in the province of Jaen. The participants were 281 men (age = 44.33 ± 19.31 years) and 350 women (age = 41.68 ± 19.61 years) who were divided into six age groups: 18-29 years old, 30-39 years old, 40-49 years old, 50-59 years old, 60-69 years old and above 70 years old. Random sampling and clustering was performed considering sex and different regions of the province of Jaén. To analyze PA, the long version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was used and, also, a sociodemographic questionnaire designed ad hoc for this research. The percentage of low PA in the total sample was 69.4%. Men showed lower percentages of low PA and greater percentages of high PA. By age groups, the above 70 years group showed greater percentages of low PA and lower percentages of high PA, while the 50-59 years group manifested lower percentages of low PA and greater percentages of high PA. Subjects with university studies showed lower percentages of low PA and greater percentages of high PA. In conclusion, the residents of the province of Jaen have a high prevalence of low PA, women, people who do not practice any sport and people without university studies are particularly vulnerable.