Influencia de la motivación y del flow disposicional sobre la intención de realizar actividad físico-deportiva en adolescentes de cuatro países (Influence of motivation and dispositional flow on the intention to do physical activity in adolescents from fo - Franco Álvarez, Evelia; Coterón López, Javier; Gómez, Valeria; Brito, Jorge; Martínez González, Hernando Alejandro (Retos, 2017)
El objetivo de este estudio fue, en primer lugar, estudiar posibles diferencias en orientación motivacional, motivación intrínseca, flow disposicional e intención futura de ser físicamente activo en adolescentes de España, Argentina, Colombia y Ecuador; y en segundo lugar analizar el rol predictivo de las variables motivacionales mencionadas sobre la intención futura de ser físicamente activo. La muestra estuvo compuesta por 3990 estudiantes de centros educativos con edades comprendidas entre 12 y 18 años (M = 14.55; DT = 1.74) que respondieron diversos cuestionarios previamente validados y utilizados en español. Los resultados de los ANCOVAs realizados mostraron diferencias significativas entre los países analizados si bien el tamaño del efecto fue muy pequeño en todas ellas. En líneas generales, las similitudes fueron mayores entre los participantes de España y Argentina por un lado; y entre los de Colombia y Ecuador por otro. Los análisis de regresión por pasos revelaron que tanto la motivación intrínseca como el flow disposicional emergieron como principales predictores de la intención futura de los participantes de ser físicamente activos explicando entre un 34% y un 52% de la varianza. Los hallazgos del presente estudio sugieren la existencia de patrones motivacionales similares en adolescentes de diferentes países destacando el importante papel que adquiere el flow disposicional, independientemente del país, como predictor de la intención futura de realizar actividad físico-deportiva. Abstract. The aims of this study were to analyze differences in motivational orientation, intrinsic motivation, dispositional flow and intention to be physically active among Argentine, Spanish, Colombian, and Ecuadorian adolescents; and to analyze the predictive role of the aforementioned motivational variables on the future intention to be physically active. The sample was composed by 3,990 students aged 12 to 18 (M = 14.55, SD = 1.74) who completed questionnaires that were previously validated and used in Spanish contexts. Results of ANCOVAs showed significant differences between participants from the analyzed countries, although the effect size was very small in all of them. The greatest similarities were observed between Spanish and Argentinians, as well as between Colombians and Ecuadorians. Stepwise regression analyses showed that both intrinsic motivation and dispositional flow emerged as the main predictors of future intention to be physically active, as they both explained from 34% to 52% of the variance. The findings of the present study suggested the existence of similar motivational patterns among adolescents from different countries. Outcomes also highlighted the important role of dispositional flow in the prediction of future intentions to be physically active regardless of the country.