Entrenamiento muscular a través de tecnología isoinercial en un jugador de fútbol profesional intervenido de rotura total de LCA. Estudio de caso (Muscle training using isoinertial technology in a professional footballer following surgery for a complete A - Núñez Álvarez, Victor Manuel; Lancho Poblador, Carolina; Ramírez Pistón, Juan Manuel (Retos, 2016)
La incorporación del trabajo con tecnología isoinercial en los diferentes programas de entrenamiento ha contribuido a una notable mejora en el desarrollo de la fuerza y potencia muscular. Objetivos: evaluar la fuerza de la musculatura flexora y extensora de la rodilla en fase concéntrica y excéntrica. Método: durante 4 semanas (3 sesiones semanales) se ha realizado un programa de entrenamiento con tecnología isoinercial con movimientos simultáneos de flexión y extensión de rodilla de ambas extremidades. Antes y después del programa de entrenamiento se ha evaluado la potencia del tren inferior a través de la tecnología isoinercial versapulley en ejecuciones separadas de extensión y flexión de rodilla. Se ha obtenido y monitorizado datos de potencia, velocidad, fuerza, trabajo, tiempos de repeticiones,.., tanto en fase concéntrica como excéntrica. Resultados: se ha obtenido mejoras significativas (p<0,05) tanto en fase concéntrica como excéntrica en movimientos de flexión y extensión de la rodilla. Conclusiones: durante las primeras etapas de la recuperación funcional los ejercicios generales provocan adaptaciones entre extremidades y disminuyen la asimetría provocada por la lesión deportiva. En un proceso de recuperación física disminuye la carga excesiva que provoca trabajar la extremidad por separado y en consecuencia disminuir el periodo de recuperación. Abstrac: Training programmes incorporating isoinertial technology have contributed to a considerable improvement in developing muscle force and muscle power. Objectives: to evaluate knee flexor and extensor muscle force in concentric and eccentric contractions. Method: A 4-week training programme (3 sessions/week) using isoinertial technology was implemented, involving simultaneous flexion and extension of both knees. Before and after the training programme, lower-body power was evaluated using “VersaPulley” isoinertial technology in separate knee extension and flexion exercises. Data for power, velocity, force, work, repetition times etc. were recorded and monitored for both concentric and eccentric contractions. Results: Significant improvement (p=0.05) was recorded for both concentric and eccentric contractions in knee flexion and extension. Conclusions: In the early stages of functional recovery, general exercise enhances adaptation between limbs, reducing the asymmetry prompted by sports injuries. In the course of physical recovery, the overload caused by working separately with the affected limb is diminished, thus shortening recovery time.