Physiological work areas in professional beach volleyball players during competition matches (Zonas de trabajo en jugadores profesionales de vóley playa: Un caso de estudio) - Jimenez Olmedo, José Manuel; Pueo, Basilio; Penichet Tomás, Alfonso; Chinchilla Mira, Juan José; Perez Turpin, José Antonio (Retos, 2017)
In this paper, physiological areas of professional beach volleyball players are identified by combining notational analysis tools together with in-sync heart rate capture for specific time periods in competition games. The aim is to identify workload areas depending on the player´s position as well as the changes these areas undergo during real competitions. To this end, a case study is quantitatively analyzed and based on the Spanish National Team during the First International Training Tournament «Sixto Jimenez» played in Tenerife (Spain). Workload ranges differ between blocker player (from 77.71% to 89.13%) and defensive player (from 66.16% to 77.77%), both values are related to their individual HRmax. Furthermore, median HRmax values indicate that blocker player must support an increased workload of 84.78% compared to 71.71% of the defending player. Therefore, the specific position of the defenders established significant differences in their physiological responses Resumen: En este artículo, se identifican las zonas de trabajo fisiológicas de los jugadores profesionales de vóley playa mediante la combinación de herramientas de análisis notacional junto con la captura sincronizada de la frecuencia cardíaca durante períodos de tiempo específicos en partidos de competición. El objetivo es identificar las áreas de trabajo en función de la posición del jugador, así como los cambios que experimentan durante las competiciones reales. Para ello, se analiza un caso de estudio cuantitativamente del equipo español durante el I Torneo Internacional de Entrenamiento Sixto Jiménez, disputado en Tenerife (España). Los rangos de carga de trabajo difieren entre el jugador bloqueador con 77,71% a 89,13% y el jugador defensor con 66,16% a 77,77%, ambos valores relacionados con su FCmáx. Por otra parte, los valores medios de FCmáx indican que el jugador bloqueador debe soportar una mayor carga de trabajo del 84,78% con respecto al 71,71% del jugador defensor. Por lo tanto, la posición específica del jugador defensor estableció diferencias significativas en sus respuestas fisiológicas.