Estudio descriptivo sobre el entrenador de fútbol sala prebenjamín en La Rioja: perfil, motivaciones, cualidades y dificultades (Descriptive study of under 7s indoor football coach in La Rioja: profile, motivations, qualities and difficulties) - Merino Orozco, Abel; Arraiz Pérez, Ana; Sabirón Sierra, Fernando (Retos, 2017)
El entrenador de fútbol sala prebenjamín se erige como un mediador social, formativo y deportivo en un escenario en vigente vorágine y masificación. Debe atender las tensiones de clubes, familias y niños para promover un sentido educativo de la competición deportiva; por ello, su figura es foco de estudio emergente. En esta investigación se desea conocer descriptivamente el perfil del entrenador, sus motivaciones, cualidades y dificultades para considerar la relevancia de su formación para la mejora del escenario formativo-deportivo en prospectiva. El estudio forma parte de la fase descriptiva de un estudio de modalidad etnográfica. Tras el análisis cualitativo del trabajo de campo de una observación participante con ocho equipos prebenjamines (ocho entrenadores varones) durante toda la temporada 2014/15, se categoriza un cuestionario que se generaliza a una muestra de 52 formadores (47 varones y cinco mujeres). Los resultados muestran un joven entrenador con escasa formación inicial relacionada con la Educación Física, un desempeño de la actividad motivada por su arraigo al fútbol a lo largo de su vida y una priorización de partida por atender a cuestiones educativas y de mediación social sobre el referente estrictamente competitivo. Se discute sobre el interés en la profesionalización y el reconocimiento social de la actividad. El apoyo formativo del entrenador se presenta como una necesidad para la mejora en el fútbol base, priorizando competencias para la mediación en escenarios formativos-deportivos y claves psico-socio-pedagógicas para gestionar la educación de sus jugadores prebenjamines. Abstract. The under 7s indoor football coach stands as a social, educational and sports mediator in a scenario in current massification. He must work between the tensions of clubs, families and children to promote an educational sense of the sport competition; therefore, he is an emerging focus of study. The aim of this research is to determine descriptively the profile of the coach, their motivations qualities and difficulties to consider the relevance of his formation for the improvement of the training-sports area in prospective. The study forms part of the descriptive phase of a study of ethnographic mode. After the qualitative analysis of the fieldwork in a participant observation with eight under 7s football teams (eigth male coaches), we construct a questionnaire, that is generalized to a sample of 52 coaches (47 men and five women) along the season 2014/15. The results show a young coach with poor initial formation related to physical education, that works motivated by its roots in football throughout his life and a prioritization to answer to educational issues and social mediation before of the strictly competitive reference. The research discusses about the interest in the professionalization and the social recognition of the activity. The training support for the coach is presented as a need to improve the youth football, prioritizing skills for mediation in training-sports contexts and psycho-socio-pedagogical keys to manage the education of their under 7s players.