Antropometria e Aptidão Física de Adolescentes Latino-Americanos (Antropometría y Aptitud Física de Adolescentes Latino-Americanos) (Anthropometry and Physical Fitness of Latin American Adolescents) - Pinto Guedes, Dartagnan; César Franzini, Paulo; Pires Júnior, Raymundo; Moya Morales, José Maria (Retos, 2017)
O objetivo do estudo foi desenvolver uma análise sobre o comportamento de medidas antropométricas e resultados de testes motores que procuram evidenciar as características de crescimento físico e aptidão física em uma amostra internacional de adolescentes de três cidades latino-americanas localizadas na Argentina, Brasil e Chile. A amostra utilizada constituiu-se de 1357 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos (48,6 rapazes) selecionados nos três países. As características antropométricas foram determinadas através das medidas de estatura, peso corporal e espessuras de dobras cutâneas. Quanto à aptidão física, foram administrados os testes de sit-and-reach, squat jump, conter-moviment jump, preensão manual, sit-up, corrida 10 X 5 metros e caminhada/corrida progressiva de vai-e-vem. Os resultados mostraram que as medidas antropométricas somente começaram a apresentar diferenças importantes entre os sexos a partir dos 14 anos, enquanto diferenças relacionadas à aptidão física foram constatadas favorecendo os rapazes em quase todos os testes motores desde os 12 anos, elevando-se o dimorfismo sexual com o avanço da idade. Os achados apontaram diferenças significativas nas medidas antropométricas e nos resultados dos testes motores apresentados pelos adolescentes das três cidades/países latino-americanas. Concluindo, as evidencias encontradas sugerem que as intervenções de monitoramento do crescimento físico e da aptidão física devam ser concebidas para alcançar grupos-objetivos específicos e contemplar ações de acordo com características socioculturais e ambientais dos adolescentes desses três países. Resumen. El objetivo de este estudio fue desarrollar un análisis del comportamiento de las mediciones antropométricas y resultados de las pruebas de motor que buscan poner de relieve las características de crecimiento físico y la condición física en una muestra internacional de los adolescentes de tres ciudades latinoamericanas ubicadas en Argentina, Brasil y Chile. La muestra estuvo constituida por 1357 adolescentes de edades comprendidas entre los 12 y los 17 años (48,6 varones) seleccionados en los tres países. Las características antropométricas fueron determinados por la medición de la altura, el peso corporal y el espesor del pliegue cutáneo. En cuanto a la aptitud física, se les administró el test sit-and-reach, squat jump, conter-moviment jump, prensión manual, sit-up, corriendo 10 x 5 metros y caminar / correr progresiva hacia atrás y hacia adelante. Los resultados mostraron que las mediciones antropométricas sólo comenzaran a mostrar diferencias significativas entre los sexos a partir de 14 años, mientras que se encontraron diferencias relacionadas con la aptitud física favoreciendo los chicos en casi todas las pruebas desde los 12 años, aumentando el dimorfismo sexual con la edad. Los resultados mostraron diferencias significativas en las mediciones antropométricas y en los resultados de las pruebas motoras que presentaran los adolescentes de las tres ciudades / países de América Latina. En conclusión, la evidencia encontrada sugiere que las intervenciones de monitoreo de la condición física y el crecimiento físico deben estar diseñadas para alcanzar grupos específicos e incluir acciones de acuerdo con a las características socio-culturales y ambientales de los jóvenes en estos tres países. Abstract. The purpose of this study was to develop an analysis concerning the behavior of anthropometric measurements and results of motor tests aimed at characterizing growth and physical fitness in a international sample of adolescents from three Latin American cities located in Argentina, Brazil and Chile. The sample was composed of 1357 adolescents aged 12 to 17 years (48.6% boys) selected in three countries. Anthropometric characteristics were determined by height, body weight and skinfold thickness. As for physical fitness, tests for sit-and-reach, squat jump, conter-moviment jump, handgrip strength, sit-up, 10 X 5 meter races and progressive endurance walk/run were applied. The results showed that anthropometric measurements only begin to present important gender-based differences after 14 years of age, while for physical fitness differences were found favoring boys in almost all motor tests from 12 years on, with an increasing sexual dimorphism index as the adolescents grew. The findings showed significant differences in anthropometric measurements and the results of motor tests presented by the adolescents from three Latin American cities/countries. In conclusion, the evidence found suggests that monitoring interventions of growth and physical fitness should be designed to achieve specific target-groups and contemplate actions according socio-cultural and environmental characteristics of adolescents in these three countries.