Teenagers Lifestyles at Public and Private Schools: Screen Time and Physical Activity (Estilos de vida de los adolescentes en las escuelas públicas y privadas: tiempo de pantalla y actividad física) - Fialho Pombeiro, Miguel; Gaspar de Matos, Margarida; Alves Diniz, José (Retos, 2017)
This study aims to compare lifestyles (LS) of students at private and public schools. All schools are from Lisbon´s region (Lisbon). Five lifestyles profiles (LSP) were recognized and interpreted based on physical activity (PA) and screen time (ST). The methodology and the instruments used were adapted from the International Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) study conducted under the auspices of the World Health Organization (WHO). Overall, the sample consists of N=2906 students of both genders averagely aged 13.6 years (SD=1.8). The results showed that in both public and private school the access and use of technological equipment’s is being democratized, but that is not true with PA practice; students of private schools are more disciplined in PA and in ST consume. Rsumen: Este estudio tiene como objetivo comparar el estilo de vida de los estudiantes de las escuelas públicas y privadas de la región de Lisboa. Cinco perfiles de estilo de vida fueron reconocidos e interpretados teniendo en cuenta la actividad física y el tiempo de pantalla. La metodología y los instrumentos utilizados en este estudio son el resultado de una adaptación del Internacional Health Beaviour in School-aged Children en niños en edad escolar realizado bajo los auspicios de la Organización Mundial de la Salud. El estudio incluye N = 2906 estudiantes de ambos sexos, con una media de 13,6 años (SD = 1,8). Los resultados mostraron que en las escuelas públicas y privadas, hay una democratización del acceso y uso de la tecnología, pero no en la actividad física; estudiantes de colegios privados son más disciplinados en la práctica de la actividad física y el tiempo de pantalla. Resumo. O presente estudo pretende comparar o estilo de vida dos alunos de escolas privadas e públicas da Região de Lisboa. Cinco perfis de estilo de vida, foram reconhecidos e interpretados em função da prática de atividade física e do tempo de ecrã. A metodologia e instrumentos utilizados neste estudo resultam de uma adaptação do estudo Internacional Health Beaviour in School-aged Children realizado sob a égide da Organização Mundial de Saúde. O estudo inclui N=2906 alunos de ambos os géneros, com uma média de idades de 13.6 anos (DP=1.8). Os resultados mostraram que em ambas as escolas públicas e privadas, existe uma democratização no acesso e na utilização tecnológica, mas não na prática de atividade física; os alunos das escolas privadas são mais disciplinados na prática de atividade física e no tempo de ecrã.