¿Existe sesgo de género en los estudios de ciencias de la actividad física y el deporte? (Is there a gender bias in study programs in sciences of physical activity and sport?) - Garay Ibañez de Elejalde, Beatriz; Elcoroaristizabal, Eider; Vizcarra Morales, María Teresa; Prat Grau, Maria; Serra Payeras, Pedrona; Soler Prat, Susanna (Retos, 2018)
Con el presente trabajo se desea identificar si existe sesgo de género en los estudios de grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), para ello, se ha analizado la participación en las pruebas de acceso y las tasas de matrícula de mujeres y hombres, tomando como muestra los datos de estudiantes existentes en los últimos 30 años. Se presenta un estudio descriptivo longitudinal, en el que paralelamente se han analizado las condiciones y normativas que regulan este proceso, con la intención de ver en qué manera inciden éstas en la mayor o menor presencia de las mujeres en dichos estudios. Los datos vertidos indican cuáles son las tendencias de matrícula, así como que este grado está más masculinizado que otros estudios. En la discusión y las conclusiones se muestran las posibles causas de esta situación tomando como referencia la realidad de otras universidades. Como propuesta de futuro se plantean algunas claves para mejorar la orientación que se le da al futuro alumnado antes de elegir sus estudios. Abstract. This paper aim is to identify gender bias in the studies of the Degree in Physical Activity and Sport Science at the University of the Basque Country (UPV/EHU). Admission tests and enrollment rates of women and men from the last 30 years were used for data analyze. Parallel to this analysis, conditions and regulations governing these processes were analyzed to see to which extent they might affect the presence of women in these studies. The data indicate enrollments trends, as well as that this degree is more masculinized than other studies. The discussion and conclusions show possible causes of this situation taking as a reference the reality of other universities. For future research, we propose some ideas to improve the conditions for future students before choosing their studies.