Aplicações das TIC no Ensino da Educação Física (Applications ICT in Teaching Physical Education) - Jacinto Escola, Joaquim José (Retos, 2018)
Resumo. O acelerado desenvolvimento tecnocientífico tem trazido consigo profundas transformações na sociedades avançadas e que se fazem sentir de modo particular no ensino em todas as áreas disciplinares. A presença massiva de meios e recursos de ensino saídos do desenvolvimento da tecnologia informática são paulatinamente integrados nas práticas de ensino, como atesta a história da Tecnologia Educativa no seu estádio de desenvolvimento recente. Constamos aí como os vários materiais de ensino foram sendo concebidos, servindo-se de dispositivos tecnológicos, e como os professores os integraram curricularmente na sua prática. À imagem da Galáxia Gutenberg e da Galáxia Marconi, consagrada por MacLuhan, a Galáxia Internet, aclamada por Castells, recorda-nos de modo claro a relação entre o desenvolvimento tecnológico e as transformações societais, culturais e educativas. Os materiais e recursos didáticos tradicionais continuam a ocupar um lugar incontornável no ensino, no entanto, os progressos tecnológicos mais recentes desafiam-nos, como professores e investigadores explorar melhor a sua utilização e integração pelo que novo trazem como promotores de melhores aprendizagens. Neste artigo pretendemos identificar um conjunto de possibilidades de integração curricular das TIC no ensino da educação física, explorando as potencialidades da tecnologia vídeo, do quadro interativo (pizarra digital), das aplicações da Web 2.0 que abrem um leque muito vasto e pleno de possibilidades para o ensino da educação física. Abstract. The accelerated techno-scientific development has brought with it profound changes in advanced societies that are particularly felt in teaching in all disciplinary areas. The massive presence of educational resources derived from the development of information technology is gradually integrated into teaching practices, as evidenced by the history of Educational Technology at its stage of recent development. We see how the various teaching materials were conceived, using technological devices, and how teachers integrated them in their practice. Similar to the Gutenberg Galaxy and Marconi Galaxy, consecrated by McLuhan, the Internet Galaxy, acclaimed by Castells reminds us clearly the relationship between technological development and societal, cultural and educational changes. Traditional teaching materials and resources continue to play a key role in teaching, however, the latest technological developments challenge us as teachers and researchers better exploit their use and integration through what they bring as new promoters of better learning. This article aims to identify a set of curricular integration possibilities of ICT in physical education teaching, exploring the potential of video technology, interactive whiteboard (digital blackboard), the Web 2.0 applications that open a very wide range and full of possibilities for teaching physical education.