Habilidades técnicas del portero de hockey patines en la falta directa (The technical skills of rink hockey goalkeeper in direct free hit) - Trabal Tañá, Guillem; Daza, Gabriel; Riera, Joan (Retos, 2019)
El objetivo del presente estudio fue identificar las habilidades técnicas del portero de hockey patines en las faltas directas de la alta competición, proponiendo, al mismo tiempo, la estructura funcional de las habilidades técnicas y destacando los encadenamientos más eficaces. Se ha utilizado la metodología observacional analizando las faltas directas en la liga profesional española (n = 637). Se creó un instrumento de observación ad hoc con las habilidades técnicas del portero, del jugador y la lateralidad del jugador. Se validó el instrumento de observación mediante el criterio de autoridad y se calculó la fiabilidad intra e inter observador. Se realizó un análisis correlacional mediante la prueba de chi cuadrado de Pearson para identificar las relaciones entre habilidades. Los resultados constatan la existencia de una relación significativa entre ambas habilidades (χ2 = 273,980, p < .05), siendo las relaciones más estables la pantalla con los disparos y el paso de valla con los driblings, aunque esta última habilidad técnica del portero más utilizada no se presenta como la más eficaz. Se observa que los porteros responden con habilidades diferentes en función de la lateralidad del jugador. Esta información puede ayudar a los entrenadores a crear situaciones específicas de entrenamiento para mejorar el rendimiento de los porteros en las faltas directas y aportar un conocimiento específico para el portero para preparar la estrategia adecuada en las faltas directas. Abstract. The aim of the present study was to identify the technical skills of the rink hockey goalkeeper in the direct free hits in the high competition, proposing, at the same time, the functional structure of the technical skills and highlighting the most effective chains. The observational methodology was used analyzing the direct free hits in the Spanish professional league (n = 637). An ad hoc observation instrument was created with the technical skills of the goalkeeper, the technical skills of player and the laterality of the player. The observation instrument was validated by the authority criterion and intra and inter observer reliability was calculated. Correlation analysis was performed using Pearson's chi-square test to identify the relationships between skills. The results confirm the existence of a significant relationship between both skills (χ2 = 273.980, p < .05), the most stable relationships being the screen with the shots and the fence step with the driblings, although, his last technical skill of the most used goalkeeper is not the most effective. It is observed that the goalkeepers respond with different skills depending on the player's laterality. This information can help the coaches to create specific training situations to improve the performance of the goalkeepers in the direct free hits and provide a specific knowledge for the goalkeeper to prepare the appropriate strategy in the direct free hits.