Adherencia a la Dieta Mediterránea, Motivos para la Práctica de Ejercicio Físico y Composición Corporal en Adolescentes Islandeses (Adherence to the Mediterranean Diet, Motives for Physical Exercise and Body Composition in Icelandic Adolescents) - Galan-Lopez, Pablo; Gisladóttir, Thordis; Ries, Francis (Retos, 2020)
La adherencia a la dieta mediterránea (DM) y una práctica regular de ejercicio físico se asocian positivamente con una mejor calidad de vida y con una reducción de los niveles de sobrepeso, obesidad y patologías asociadas. El objetivo del presente estudio es analizar la adherencia a la dieta mediterránea, motivos para la práctica de ejercicio físico y posibles relaciones con los elementos de composición corporal (IMC, % Grasa Corporal y Circunferencia de Cintura) en 387 adolescentes islandeses (54% chicos, 46% chicas, Medad=15.03). Se realizaron análisis de Chi-cuadrado (χ2), t-Student y Anova. La adherencia a la DM de los sujetos se clasifica media/alta. Los valores más bajos se encontraron en sujetos de mayor edad. La práctica de ejercicio físico de los mismos participantes en este estudio responde a motivaciones intrínsecas (Diversión y Bienestar, Fuerza y Resistencia Muscular, Desafío, Competición, Agilidad y Flexibilidad, Afiliación, Prevención y Salud Positiva). La investigación arroja asociaciones entre adherencia a la DM y elementos de composición corporal; así como entre IMC y porcentaje de grasa con motivos de práctica de ejercicio físico (peso e imagen corporal). En conclusión, el conocimiento generado en la presente investigación hace posible la comprensión y el acercamiento en mayor profundidad a las motivaciones del alumnado participante, así como sus niveles de adherencia a la DM. Todo ello habrá de ser utilizado por los docentes de Educación Física (EF) para la planificación, diseño y desarrollo de su docencia. Abstract: Adherence to the Mediterranean diet (MD) and regular practice of physical exercise are positively associated with better quality of life and with reduction of the levels of overweight, obesity, and associated pathologies. This study aims to analyze adherence to the Mediterranean diet, reasons for exercising and possible relationships with elements of body composition (BMI, Body Fat %, and Waist Circumference) in 387 Icelandic adolescents (54% boys, 46% Girls, Mage=15.03). Chi-Square (χ2), t-student test, and Anova analyses were performed. Subjects’ adherence to MD is classified as medium/high. The lowest values were found in older subjects. Physical exercise practice of the participants in this study responds to intrinsic motivations (Revitalization and Enjoyment, Strength and Endurance, Challenge, Competition, Nimbleness and Affiliation). The research shows associations between adherence to the Mediterranean diet and elements of body composition; as well as between BMI and percentage of fat with reasons of physical exercise practice (Weight Management and Body Image). In conclusion, the knowledge generated in this research makes possible to understand and approach with better precision participating students’ motivations, as well as their levels of adherence to the Mediterranean diet. All this will have to be used by Physical Education teachers for planning, designing and developing their teaching.