Composición corporal y rendimiento físico de jugadores de fútbol soccer universitario por posición de juego (Body composition and physical performance of college soccer by player´s position) - Ceballos-Gurrola, Oswaldo; Bernal-Reyes, Fernando; Jardón-Rosas, Marquelia; Enríquez-Reyna, María Cristina; Durazo- Quiroz, Jesús; Ramírez-Siqueiros, María Gretel (Retos, 2021)
Se propuso determinar la relación que existe entre la composición corporal y el rendimiento físico de jugadores de fútbol soccer universitario. Participaron 26 jugadores de sexo masculino con edad promedio de 20.7 años (DT = 1.7), pertenecientes a los equipos representativos de fútbol soccer de dos universidades mexicanas. Se midieron características morfológicas, de composición corporal y físicas para las posiciones de defensa, mediocampo y delantero. Se determinó el nivel de asociación entre las variables. Los resultados muestran que los defensas presentan mayor masa corporal, diámetro de húmero y circunferencia de cadera que los delanteros (p < .05), no así respecto a los jugadores de mediocampo. No se presenta diferencia en la expresión de las capacidades físicas y del porcentaje de masa grasa de los jugadores por posición de juego (p > .05). La masa grasa se asoció de manera directa con la velocidad (.427*, p < .05). Se encontraron diferencias en la masa ósea y corporal por posición de juego entre defensas, mediocampistas y delanteros. Los hallazgos sugieren la influencia de la composición corporal en el rendimiento físico de los participantes. Abstract. The aim of the study was to determine the relationship between body composition and physical performance in college soccer players. Twenty-six male players with an average age of 20.7 years (SD = 1.7), belonging to the representative soccer teams of two Mexican universities participated in the research. Morphological, body composition, and physical characteristics were measured for the defense, midfield, and forward positions. The level of association between variables was determined. The results show that defenders have greater body mass, humerus diameter, and hip circumference than forwards (p <. 05), whereas no differences were found in comparison to midfielders. There is no difference in players’ expression of physical abilities and percentage of fat mass by playing position (p > .05). Fat mass was directly associated with speed (.427 *, p < .05). Differences were found in bone and body mass by playing position between defenders, midfielders, and forwards. The findings hint at an influence of body composition on participants’ physical performance.