La danza en Educación Física: análisis de los currículos autonómicos españoles de Educación Primaria (Dance in Physical Education: analysis of the Spanish regional curricula of Primary Education) - López Núñez, Norberto; López Melgarejo, Alba María; Vicente Nicolás, Gregorio (Retos, 2020)
El presente estudio tiene por finalidad analizar y comparar el tratamiento de la danza en los currículos autonómicos de España en el área de Educación Física en la etapa de Educación Primaria en el contexto de la LOMCE. La muestra del estudio está conformada por los 18 currículos autonómicos de Educación Primaria vigentes hasta el momento en España. Para la recogida de información se elaboró un protocolo de análisis sistemático que contempla tres dimensiones: (1) desarrollo curricular; (2) concreción terminológica; y (3) tipos de danza. Los resultados revelan la presencia de la danza en la mayoría de los currículos autonómicos dentro del área de Educación Física, principalmente en los contenidos (94.5 %) y en los estándares de aprendizaje evaluables (77.2 %). Asimismo, se debe subrayar que la inclusión de danzas propias de la comunidad autónoma es muy frecuente (83.3 %), mientras que la referencia al repertorio de otras regiones es muy limitada (11.1%). Como conclusión, se destaca que el tratamiento de la danza en los diferentes elementos que conforman el currículo de Educación Física en España es dispar. Abstract. The purpose of this study is to analyze and compare the approach to dance in the Physical Education curricula (Primary Education) of the different Spanish autonomous regions in the context of the LOMCE. The study sample consists of the 18 regional primary education curricula currently in force in Spain. For the collection of information, a systematic observation protocol was developed that includes three dimensions: (1) curriculum development; (2) terminology concretion; and (3) types of dance. The results reveal the presence of dance in most of the regional curricula within the area of Physical Education, mainly in terms of contents (94.5%) and in the evaluable learning standards (77.2%). Additionally, it should be highlighted that the inclusion of traditional dances from each specific autonomous community is very frequent (83.3%), while the reference to repertoires from other regions is very limited (11.1%). In conclusion, it should be noted that the approach to dance in the different elements constituting the Physical Education curricula in Spain is uneven.