Magnitud “tiempo” en Educación Infantil: su comprensión a partir de conexiones de la Expresión Corporal y la Danza con las matemáticas (Magnitude "time" in pre-school education: its understanding from connections of Body Expression and Dance with mathema - Arias García, José Roberto; Fernández Díez, Beatriz (Retos, 2022)
El presente artículo aborda las categorías que permiten desarrollar la idea del concepto tiempo en Educación Infantil desde campos tan diferentes como son el de la Didáctica de la Matemática, el de la Expresión Corporal y el de la Danza. El objetivo es encontrar propuestas experienciales en el ámbito de la EC y la Danza que desarrollen estas categorías centradas en estos ámbitos pero que mantienen relación con categorías similares dentro del campo de la Didáctica de las Matemáticas. Para ello, realizamos una revisión bibliográfica sistemática que, basada en las categorías ya comentadas fruto de un análisis documental de manuales de expertos en ambas disciplinas, seleccionó 30 artículos que ofrecían propuestas de trabajo experiencial del concepto tiempo. Finalmente podemos indicar que los aspectos señalados por los profesionales de la EC y la Danza de cara al desarrollo de la idea de tiempo son trabajados de una forma global en las intervenciones o propuestas de intervención, centrándose sobre todo en el contenido ritmo. Abstract. This paper deals with the categories that allow developing the idea of the concept of time in Early Childhood Education from different fields as Mathematics Didactics, Corporal Expression and Dance. Our aim is to find experiential approaches in the field of CE and Dance that develop these categories centered in these fields, but maintaining a relationship with similar categories within the field of Didactics of Mathematics. For this purpose, we carried out a systematic bibliographic review, based on the categories as a result of a documentary analysis of expert manuals in both disciplines. After this review, we selected 30 articles that offered approaches for experiential work on the concept of time. Finally, we can indicate that the aspects pointed out by CE and Dance professionals, regarding the development of the idea of time, are worked in a global way in the intervention approaches, focusing mainly on the rhythm content. The aspects pointed out by CE and Dance professionals regarding the development of the idea of time are worked in a global way by means of the intervention approaches, focusing mainly on the rhythm content.