Análisis de la seguridad, accesibilidad y medidas de prevención e higiene de las instalaciones deportivas de la Región de Murcia durante la COVID-19 (Analysis of safety, accessibility and prevention and hygiene measures of sports facilities of the Murcia - Gallardo, Ana María; Almagro Nieto, Miguel; Martínez Moreno, Elena; Zurita Ortíz, Benito; Maciá Andreu, Mª José (Retos, 2022)
Las instalaciones deportivas son espacios necesarios para la práctica de la actividad física y estas deben de cumplir con los requisitos mínimos de accesibilidad y seguridad establecidos para garantizar los estándares de calidad, así como el cumplimiento de las medidas de prevención e higiene durante la pandemia motivada por la COVID-19. El objetivo del presente estudio fue analizar el grado de cumplimiento respecto a los criterios de seguridad, accesibilidad y medidas de prevención e higiene de las instalaciones y equipamientos deportivos durante la COVID-19 en la Región de Murcia. Para ello, se analizaron un total de 34 instalaciones deportivas, 59 espacios complementarios y 43 equipamientos deportivos, empleando una metodología de carácter cuantitativo de corte descriptivo y transversal. Se diseñaron un total de siete hojas de observación ad hoc, compuestas por un total de 410 ítems y basadas en la normativa y legislación vigente aplicable. Los resultados ponen de manifiesto que el pavimento es la sub-área con mayor grado de cumplimiento, en servicios higiénico-sanitarios y vestuarios (89%) y en pabellones y centros fitness (92.14%). Mientras que la señalización e información muestran el porcentaje más bajo de cumplimiento en las tres áreas analizadas, pabellones y centros fitness (65%), servicios higiénicos y vestuarios (37%) y graderíos (42%). El análisis pone de manifiesto la necesidad de revisión y subsanación de los incumplimientos detectados, para garantizar la calidad de las instalaciones deportivas. Abstract. Sports facilities are necessary for the practice of physical activity and these must comply with the minimum accessibility and safety requirements established to guarantee quality standards, as well as compliance with prevention and hygiene measures during the pandemic caused by COVID-19. The aim of this study was to analyse the degree of compliance with regard to the criteria of safety, accessibility and prevention and hygiene measures of sports facilities and equipment during COVID-19 in the Region of Murcia. To this end, a total of 34 sports facilities, 59 complementary spaces and 43 sports equipment were analysed, using a quantitative, descriptive and cross-sectional methodology. A total of seven ad hoc observation sheets were designed, comprising a total of 410 items and based on the applicable regulations and legislation in force. The results show that flooring is the sub-area with the highest degree of compliance, in toilets and changing rooms (89%) and in sports halls and fitness centres (92.14%). Signage and information show the lowest percentage of compliance in the three areas analysed, sports halls and fitness centres (65%), toilets and changing rooms (37%) and grandstands (42%). The analysis highlights the need to review and remedy the non-compliances detected in order to guarantee the quality of the sports facilities.