La música como recurso didáctico en Educación Física - Learreta Ramos, Begoña; Sierra Zamorano, Miguel Ángel (Retos, 2003)
En nuestra opinión, en los últimos tiempos, el profesorado de Educación Física está utilizando cada vez con menor frecuencia la música como recurso didáctico en el desarrollo de sus actividades docentes. Sin embargo creemos que la música puede serle de gran ayuda, tanto desde el punto de vista de motivación extrínseca como de recurso metodológico. Además la música forma parte consustancial de la vida de nuestro alumnado. Este artículo pretende ser una guía para invitar al profesorado de Educación Física a utilizar la música como recurso didáctico significativo a la hora de preparar sus sesiones. En él se habla sobre los efectos de la música sobre el organismo, el lugar que la misma ha ocupado en la historia de nuestra materia, de las funciones que la música puede cumplir en nuestras clases, de la sistematización de su uso y de los procedimientos para su selección y utilización.