Análisis funcional de los deportes de invasión: importancia del subsistema técnico-táctico en el juego. Concreción en el fútbol (Functional análisis of invasión games (Football): importante of the technical-tactical subsystem) - González Villora, Sixto; Díaz del Campo, David Gutiérrez; Pastor Viñedo, Juan C.; Fernández Bustos, Juan G. (Retos, 2007)
En el presente artículo hemos querido dar importancia a los diferentes elementos técnico-tácticos que pueden darse en un deporte deinvasión y más concretamente del fútbol. De este modo, hemos recogido las diferentes perspectivas con las que los autores han manifestado su interésen este sentido, creando a partir de su estudio una nueva propuesta sobre las acciones técnico-tácticas individuales a realizar en cada uno de los roles quese dan en un deporte de invasión. Para dotar de significatividad funcional y contextualizar dicha propuesta, hemos relacionado las posibles accionesmotrices de cada rol de juego según las posibles intenciones tácticas y su relación con los principios fundamentales de Bayer. Finalmente, hemos definidotambién los elementos grupales de juego. Todo ello, puede ser de enorme interés tanto para el proceso de enseñanza-aprendizaje deportivo como parala elaboración de instrumentos de medida técnico-tácticos. Abstract:This article examines different categorizations of skills (defined here as a combination of technical and tactical skills) that are included ininvasion games, specifically soccer. Several classifications have been compiled and analysed. From this compilation, a comprehensive classification ofthe skills performed by players in specific player roles, such as the player with the ball, the defender, or an attacker without the ball, was carried out.The intent of this classification system is to provide practical knowledge, thus allowing teachers and coaches a means by which to clarify tacticalprinciples (Bayer, 1992) related to the different technical-tactical skills used in invasion games. In addition this study can the useful to scholarcommunity in the process of designing new technical and tactical assessment instruments.