Influencia de los valores de los coeficientes de eficacia entre equipos de waterpolo ganadores y perdedores en el Campeonato de Europa de 1997 (Influence the values of the coefficients of efficiency of waterpolo team winners and losers in the Championshi - Argudo Iturriaga, Francisco M.; Ruiz Lara, Encarnación; Abraldes Valeiras, J. Arturo (Retos, 2007)
El presente estudio pretende alcanzar dos objetivos: el primero, averiguar los valores de los coeficientes de eficacia en los marcos situacionales, y el segundo, examinar la relación entre esos valores y la condición de ganador y perdedor en equipos masculinos y femeninos. Para la parte empírica se grabaron en vídeo la totalidad de los partidos de waterpolo disputados en el Campeonato de Europa celebrado en Sevilla durante el mes de Agosto de 1997, seleccionando cuarenta para el presente estudio. Tras la observación de los partidos elegidos, se valoró mediante el uso de coeficientes la eficacia en cada marco situacional. Se revelaron diferencias entre equipos ganadores y perdedores femeninos en los siguientes coeficientes: eficacia ofensiva en igualdad numérica (.022) y eficacia defensiva en igualdad numérica (.050); tomando como referencia un valor de p<.05. Para concluir, decir que en ninguno de los doce coeficientes de eficacia, en waterpolo masculino, existen diferencias significativas entre equipos ganadores y perdedores. Mientras que en dos de los doce coeficientes de eficacia, en waterpolo femenino, existen diferencias significativas entre equipos ganadores y perdedores. Abstract: The present study has intended to reach two objectives: the first one, to ascertain the values of efficacy in the micro situations of play, and the second, to examine the relation among the values of efficacy in male and female teams with the condition of winner or loser. Were recorded in video the totality of the matches of water polo disputed in the European Championship celebrated in Seville during the month of August of 1997, selecting forty for the present study. After the observation of the match selected, the use of coefficients valued itself by means of the efficacy in each situational framework. Significant differences among female winner and loser teams were revealed in the following coefficients: offensive efficacy in numerical equality (.022) and defensive efficacy in numerical equality (.050); taking as reference a value of p <.05. To conclude, to say that in none of the twelve coefficients of efficacy, in male water polo teams, exist significant differences among winner and loser. While in two of the twelve coefficients of efficacy, in female water polo teams, exist significant differences among winner and loser.