Juegos del S. XVI en las clases de Educación Física de Secundaria (Sixteenth century games in Secondary Physical Education classes) - Rodríguez de la Cruz, Julio César (Retos, 2008)
A los docentes de la Educación Física nos suele caracterizar nuestro interés por la formación permanente, así como por la creación de nuestros propios recursos didácticos. En esta línea de actuación, nuestro departamento se constituyó en el curso 2003-2004 como Grupo de Trabajo para propiciar un lugar de intercambio y encuentro de ideas y experiencias. De este foro surgió una Unidad Didáctica para la Secundaria con los juegos y concursos de precisión practicados entre finales del siglo XV y mediados del XVI (coincidiendo con el reinado de Isabel I) como principales protagonistas. Además, en esta ocasión en particular, el trabajo específico del área se unió a otro multidisciplinar en aras de procurar un estimulante y enriquecedor vehículo de conocimiento sobre ese momento histórico. Por último, comentar que el producto final alcanzado dio unos frutos extraordinarios con grupos de alumnos con muy baja motivación hacia cualquier tipo de actividad físico y/o deportiva, por lo que su valor se incrementa aún más. Abstract: Physical Education teachers are characterized by our interest in both permanent training and elaborating our own didactic resources. Based on this performance, our department took form of a work group during 2003-2004 as a place to share and exchange ideas and experiences. Out of this forum, we created a didactic unit for Secondary Education with games and accuracy contests practised during the late fifteenth and mid sixteenth centuries (while the reign of Elizabeth I) as main topics. Besides, on this particular occasion, our specific subject work involved a multi-disciplinary approach in order to obtain some stimulant and enriching knowledge of that historical moment. Finally, the result that we achieved was successful with a group of students who don’t feel at all motivated by any kind of physical activity. Therefore, we value this work highly as an educational tool.