Análisis del perfil sociodemográfico de senderistas y ciclistas que recorren el Camino de Santiago (Analysis of socio-demographic profile of trails and riders walking through the way of Saint James) - Granero Gallegos, Antonio; Ruiz-Juan, Francisco; García Montes, Mª Elena; Baena Extremera, Antonio; Gómez López, Manuel (Retos, 2008)
El fenómeno social en que se ha convertido el Camino de Santiago, su legado cultural y la íntima relación con la actividad físico-deportiva de tiempo libre, ha supuesto que nos plantearnos como objetivo analizar las características de los viajeros jacobeos actuales mediante un análisis sociodemográfico de los senderistas y ciclistas mayores de 15 años que recorren el Camino de Santiago. La investigación se ha desarrollado mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado en Santiago de Compostela a una muestra de 1.091 sujetos, utilizando el procedimiento de muestreo estratificado polietápico con afijación proporcional, con un margen de error muestral del ±3 % y un nivel de confianza del 95,5%. Los resultados han permitido elaborar el perfil del viajero jacobeo actual, poniéndose de manifiesto el alto grado de formación académica del mismo; asimismo, se produce una gran mezcla de nacionalidades y diversidad cultural en este itinerario, lo que procura, no sólo el enriquecimiento personal y espiritual, sino también las relaciones sociales y la interculturalidad. Abstract: The social phenomenon inwhich has become the Way of Saint James, its cultural heritage and close relationship with physical activity and sports leisure, has meant that we plan to analyze the characteristics of current Jacobean travellers current through an analysis of socio-demographic walkers and cyclists over 15 years travelling the Camino de Santiago. The research was developed by applying a self-administered questionnaire in Santiago de Compostela on a sample of 1091 subjects, using multistage stratified sampling procedure with proportional affixation, with a margin of sampling error of ± 3% and a level of with confidence 95.5%. The results have helped develop the profile of the current Jacobean travellers shown by the high level of academic training, similarly, there is a great mix of nationalities and cultural diversity in this route, which seeks not only personal enrichment and spiritual but also social relations and multiculturalism.