Motivaciones de los estudiantes universitarios para nunca realizar actividades físico-deportivas de tiempo libre. El caso de la Universidad de Guadalajara (Reasons why the university students do not do any physical activity during their free time. In spec - Flores Allende, Gabriel; Ruiz-Juan, Francisco (Retos, 2010)
Varias han sido las investigaciones para conocer los motivos por el cual el alumnado universitario realiza o a ha abandonado la práctica de actividad físico-deportiva de tiempo libre. Sin embargo, han indagado las barreras en aquellos que no han participado nunca en dicha actividad, debido a las repercusiones negativas que genera la inactividad física. Sobre una población de 65.700 estudiantes de Educación Superior de la Universidad de Guadalajara México, se ha realizado un muestreo polietápico estratificado con afijación proporcional, resultando un muestra de 1.207 sujetos, lo que significa un margen de error de ±3% y un nivel de confianza del 95,5%. Para la recogida de datos se ha utilizando un cuestionario estandarizado aplicándose de forma auto-administrada. Entre los principales resultados, destacar qué, los sujetos inactivos mencionan como principal barrera para ser sedentario el no tener aptitudes para el deporte, la falta de tiempo, la flojera o pereza y la carencia instalaciones deportivas cerca del hogar. Siendo similares a los que afectan a otras investigaciones en poblaciones universitarias. Además, realizar estudios en algún centro temático o regional, pertenecer a uno u otro Centro Universitario no influye o determina los motivos por el cual, los estudiante no han practicado nunca actividades físico-deportivas en su tiempo libre. Siendo únicamente sedentarios, los alumnos que realizan estudios de licenciatura. Situación que obliga a poner mayor atención a este grupo de sujetos que en caso de no adherirse a la práctica, incrementara las posibilidades de mortalidad, inhabilidad y morbilidad. Palabra clave: motivaciones, universitarios, inactividad física. Abstract: There has been several investigations that try to explain why the university students barely do exercise or most of them have dropped all the outdoor activities during their free time. However, this investigations have gone beyond the walls specially with the students that never do any activity, the reason of this, is due to all the side effects that the physical inactivity has. From the University of Guadalajara in Mexico, a 65.000 college student population, it was taken a sample of 1.207 individuals. The sampling procedure for this research was stratified polietapic with proportional affixation; which resulted on a + 3 percent error margin and a trusted level of 95.5 percent. In order to collect the results of the poll, it was used a standard questionnaire applied in a auto-administrated way. Among the main results, it is important to highlight that the students that do not do any exercise emphasis that the reason of the lack of any activity is because they do not have the abilities to practice any sport, lack of free time, laziness or lack of sportive facilities near to their homes. These results are similar and have affected other investigations in the same manner the university students. Furthermore, the fact that a student studies in a thematic or regional center, or belong to a different university center does not affect or shows the reasons why the students do not do any physical activity during their free time. Being only the sedentary, the students that are studying a degree. This situation obligates us to emphasis and to pay more attention to this group of students, because in case of continuing without any physical activity, this could increase the rate of mortality, inability and morbidity. Key words: motivations, college students, physical inactivity.