Estudio comparativo del autoconcepto físico en adolescentes en función del género y del nivel de actividad físico-deportiva (Comparative study based on the physical self-concept in teenagers regarding gender and physical activity) - Molero López-Barajas, David; Ortega Álvarez, Francisca; Valiente Martínez, Israel; Zagalaz Sánchez, María Luisa (Retos, 2010)
Los propósitos del presente trabajo son evaluar el autoconcepto físico en la adolescencia, conocer los resultados obtenidos en las percepciones de las distintas dimensiones consideradas en el autoconcepto físico y comprobar la existencia de diferencias significativas en los resultados obtenidos en función de las variables género y nivel de práctica deportiva de los encuestados. La muestra está compuesta por 81 sujetos divididos en dos grupos: adolescentes estudiantes de secundaria obligatoria y nadadores en edad adolescente. Empleamos elCuestionario de Autoconcepto Físico (CAF) como instrumento de recogida de información, el cual está compuesto por seis escalas: habilidad física, condición física, atractivo físico, fuerza, autoconcepto físico general y autoconcepto general. Ofrecemos los resultados obtenidos en dos análisis de la varianza, en el primero hemos encontrado diferencias significativas a nivel estadístico en las percepciones realizadas en función del género en las escalas habilidad física, condición física, fuerza y autoconcepto físico general (p<0,05), a favor de los hombres. En el segundo de los análisis, hemos comprobado la existencia de significatividad en las diferencias entre los dos grupos de adolescentes considerados en las escalas habilidad física y fuerza (p<0,05), a favor de los que practican actividad física de manera habitual.. Palabra clave: deporte escolar, competición deportiva, educación. Abstract: The aims of this article are to evaluate the physical self-concept in adolescence and to get to know the outcomes in the perceptions of the different dimensions in the physical self-concept. Furthermore, we aim to check the existence of noticeable differences in the outcomes regarding gender variables and regarding the level of physical activity of those polled. The sample consists of 81 individuals divided in two groups: secondary school teenager students and swimmers in adolescence. We use the Physical Self-concept Questionnaire (PSQ) as a tool for getting information; there are six scales: physical skills, physical conditions, physical charming, strength, and general physical self-concept. We use the Physical Self-concept Questionnaire (PSQ) as an instrument of collection of information which consists of 6 different scales: physical skills, physical condition, physical attractiveness, strength and general self-concept. We will show the results in two different analysis of the variant. In the first one we have found remarkable differences as far as the statistic point of view is concerned in gender perceptions in the scales of physical skills, physical condition, strength and general physical self-concept in favour of men (p<0,05). In the second analysis we have checked the existence of noticeable differences between the two groups of young people within the scales of physical skills and strength in favour of those who practice physical activity regularly (p<0,05). Key words: physical self-concept, gender, physical activity.