Hábitos deportivos y estilos de vida de los escolares de ESO en los municipios de la provincia de Almería (Sporting habits and lifestyles of the schoolchildren of Secondary Obligatory Education in the municipalities of the province of Almería) - Ruiz-Risueño Abad, Jorge (Retos, 2010)
Este estudio es una pequeña parte de un proyecto de investigación social bastante más amplio, que está siendo llevado a cabo por el Grupo de Investigación «Actividad Físico-Deportiva y Calidad de Vida» de la Universidad de Almería y que, entre otros objetivos, pretende acercarse a la realidad de la práctica físico-deportiva extraescolar del alumnado almeriense de Educación Secundaria Obligatoria (12-16 años) y su relación con la calidad y los estilos de vida. La importancia de este estudio consiste en el conocimiento adecuado de la realidad de los hábitos deportivos, las demandas y las necesidades del alumnado almeriense de Educación Secundaria Obligatoria, así como de sus estilos de vida (hábitos de salud, alimentación y consumo de tabaco, alcohol y otras sustancias), de cara a una mejor programación de las actividades deportivas de municipios y organismos dedicados a la gestión del deporte en estas edades dentro de los municipios de la provincia de Almería. Palabra clave: Tiempo libre, jóvenes escolares, abandono, oferta y demanda, práctica deportiva. Abstract: This study is a small part of a more wide enough social research project, that is being carried out by the Research Group « Physical-sports Activity and life’s Quality « of the University of Almería and that, between other aims, tries to approach the reality of the extracurricular sports physical practice of the student body of Secondary Obligatory Education (12-16 years) in Almería and know the relationship with the life´s quality and the lifestyles. The importance of this study consists of the suitable knowledge of the reality of the sporting habits, the demands (lawsuits) and the needs of the student body of Secondary Obligatory Education in Almería, and their life´s style (health habits, diet and smoking, alcohol and other substances use), with a view to a better scheduling of sports activities of municipalities and agencies dedicated to the management of the sport of these ages inside the municipalities of the province of Almería. Key words: Leisure time, school youth, leave, supply and demand, sports practice.