Motivos que llevan a los profesores de Educación Física a elegir los contenidos deportivos en la E.S.O. (Reasons to take physical education teachers choose the content that in sport in secondary education) - Robles Rodríguez, José; Giménez Fuentes-Guerra, Francisco Javier; Abad Robles, Manuel Tomás (Retos, 2010)
El presente trabajo forma parte de un estudio en el que se pretendió conocer el tratamiento del deporte dentro de área de educación física en la Educación Secundaria Obligatoria de la Provincia de Huelva. En este artículo nos centramos en los aspectos que los docentes tienen en cuenta a la hora de elegir los contenidos deportivos. Para ello se analizó un total de 63 profesores a los que se les suministró un cuestionario. Los datos fueron analizados usando el paquete estadístico SPSS (13.0). Entre los principales resultados encontramos que el deporte es el contenido que mayor presencia tiene en nuestras clases, siendo los deportes colectivos los más desarrollados. En cuanto a los principales motivos de elección encontramos que las instalaciones y los materiales son determinantes. Otro aspecto que también se tiene en cuenta es que los contenidos sean motivadores y novedosos, el interés y la demanda de los alumnos, y el propio conocimiento y dominio del profesor sobre los diferentes deportes. Palabra clave: deporte escolar, programación, educación secundaria. Abstract: This article forms part of a study in which treatment was sought in order to know the area of sport in physical education in compulsory secondary education in the province of Huelva. In this article we focus on aspects that teachers have in mind when choosing the sports content. We examine a total of 63 teachers who were given a questionnaire. The data were analyzed using SPSS (13.0). The main findings are that the sport is content that has greater presence in our classrooms, being team sports the most developed. As for the main reasons for choosing facilities and find that materials are crucial. Another aspect is also taken into account is that content is motivating and innovative, interest and student demand, and self-knowledge and command of the teacher about the different sports. Key words: school sport, program, secondary education.